常识 | 印度佛学略史(下)
编辑:王华 日期:2019-10-09 10:14

 印度部派佛教

  初百年间,由迦叶、阿难等传持法藏,无有异议。至阿育王时,逐渐分裂,初仅是上座和大众两部。

  大众部至佛灭后,二百年时,展转分出一说部、说出世部、鸡胤部、多闻部、说假部、制多山部、西山住部、北山住部等八部。

  上座部反之,经二百年,一味和合,当佛灭后三百年初,展转分出一切有、犊子、法上、贤胄、正量、密林、化地、法藏、饮光、经量等十部。

  以上十八部,加根本上座大众二部,合成二十部。



佛教在印度之兴衰

  佛灭度后,有阿育王及迦腻色迦王相续提倡。佛灭初五百年间,全印所宏传者,唯小乘为盛,大乘佛法久湮闻于世,在一世纪时,北印马鸣出世,外除异道,内抑小乘,独扬大乘法。

  随后有龙树、提婆于南印盛弘大乘,宣扬般若性空妙理。四世纪,中印度有无著、世亲承弥勒论师瑜伽法门,阐扬大乘唯识学。还有德慧、安慧、护法、清辨、戒贤、智光诸大论师盛极一时。佛教势力,遂普及全印度。



  八世纪,印度有位商羯罗出世,鼓吹复古思想,重振婆罗门教,排毁佛教。继则回教徒侵入印度,更受打击,佛教在印度中原,几至绝迹。



  印度佛教是在公元前5世纪开始流行的,以后逐渐扩展发达起来,一直到公元10世纪大乘佛学在印度衰微,前后经历了一千五百年。

  在这漫长的时期里,印度佛学的学说本身也经历了好几次大的变化:由原始佛学到新派佛学,再后又发展成大乘和小乘,大乘本身也还分初、中、晚期之分,这是很明显的几个阶段。



  印度佛学可分为原始佛学、部派佛学,初期大乘佛学、小乘佛学、中期大乘佛学和晚期大乘佛学六个阶段。

  目前学者根据汉文、藏文的大量文献,对勘巴利文三藏以及现存的有关梵文原典,按照各阶段出现的典程生后顺序,来说明印度佛学各时期学说的特点和变化,对印度佛学一千五年的历史发展概况,基本上勾画出了一个清晰的轮廓。

  据整理者称,《印度佛学源流略讲》是我国第一部原原本本讲述印度佛学史的书藉。




编辑|妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊