《大智度论》里的故事——佛度有缘
编辑:王华 日期:2019-10-17 15:54

 

  《大智度论》中有一个公案:有一次,佛和阿难到舍卫城化缘。阿难见到一个非常贫穷可怜的妇女,便祈请佛陀去度化她。

  佛陀说:“她与我没有因缘,所以对我没有信心,我没有办法度化她。”
  阿难不相信,再三地祈求。佛陀也不得不听阿难的话,亲自走到那个妇女面前。

  但这个妇女根本不愿意看佛陀的相好庄严,立即转身背向佛陀。佛陀于她的四方分别出现,她马上背过身去,不见佛陀。

  后来实在没办法,佛陀就示现神变,于她的四方上下同时显现身相。这个妇女索性闭上眼睛,什么都不看……

  此时阿难才深深意识到:即便是功德圆满的佛陀,对没有因缘的众生也不能度化。


 
  审思
 
  月亮虽然升起来了,但如果地上没有水器,月影就不可能显现。佛陀的大悲月亮,也不可能照到没有缘分、性格恶劣、没有恭敬心的众生身上。同样,如果不能恭敬对待自己的父母师长,是无法从他们身上获益的。



  遇佛得度,必须要与佛有缘,否则即使佛现于眼前,障深垢重的人,仍旧不见不闻。在《大智度论》里还记载了这样一个故事:

  佛陀在世的时候,他有一位邻居,叫城东老母,佛陀虽然是无缘大慈、同体大悲,但是他从来没有跟这位城东老母讲过法。一次,弟子们就责问佛陀怎么不去度化您的邻居呢?佛陀感慨到,不是不慈悲啊,而是自己与她无缘,没有办法度化。众弟子不信,就请佛一试。结果老母见佛陀来了,她就回身背佛,佛转到老母的前后左右,城东老母皆回避不见。佛又示现无数分身,将老母团团围住,并且示现无量神通给老母看,老母却坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不看佛陀一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生光有真本领还不够,还要与众生有善缘才行。

  佛陀告诉弟子,从前我没有跟这位老母结缘,现在想度她,即使用尽所有的方法也难以达到效果。然后佛陀就换阿难尊者去度化她,阿难尊者很惊讶的对佛陀讲,世尊啊,您已经是超凡入圣的人了,连您都没有办法度化她,我去怎么行呢?佛陀就对阿难尊者讲,你去就知道了,你去她就皈依了。

  于是阿难尊者遵照佛陀的指示来到城东老母的家里,这位老母见到阿难尊者马上笑逐颜开,并用精美的食物来供养阿难,然后十分恭敬的接受阿难陀的教化,并且当下证得了初果。弟子们都很惊奇,就请教佛陀,为什么连佛陀都度化不了的人,而阿难尊者竟然能够轻松度化。佛陀就对众弟子讲,我跟这位老母没有缘分,而阿难尊者跟她很有缘。



  佛陀就讲到了,在无量劫以前,释迦如来与阿难都是修行人,他们两人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前身只看了死老鼠三眼就没有理会,而阿难的前身则生起了一念慈悲心,把那只死老鼠给埋葬了。那时候的死老鼠就是现在的城东老母,释迦牟尼佛当时的修行只看了它三眼,所以现在这位老太太,她也只看佛三眼就把眼睛闭上了,不愿意再看第四眼。而阿难陀当时一念的慈悲心,埋葬了死老鼠,就感得现在这位老母愿意接受他的教化。这就是缘的问题,人就处在缘分的关节上。

  佛门虽广,不度无缘之人,众生希望遇佛得度,必须先与佛结缘,若无因缘,即使身值佛世,也如城东老母一般,难以得度。



  审思
 
  我们现在都想往生西方极乐世界,要往生西方极乐世界就是要蒙阿弥陀佛来接引我们。我们要得到阿弥陀佛的救度,我们就要与阿弥陀佛有缘,如果没有缘,即使阿弥陀佛慈悲地来救度你,你也没有办法跟他走,这就是缘的问题。

  我们怎样才能得到阿弥陀佛的救度呢?就是要天天念阿弥陀佛,天天拜阿弥陀佛,你天天念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛的缘就越来越深,这样才能蒙阿弥陀佛的救度。



编辑|妙莲
责编 | 文卿

公众平台

电子期刊