学处 | 皈依后之行业
编辑:王华 日期:2019-10-28 16:43

 

  三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。如《大乘理趣六波罗蜜经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨问:“若欲求于阿耨多罗三藐三菩提涅槃者,应当皈依佛法僧。

  皈依三宝,可得三宝依护,但必须修习正行,才能真正得依护。《瑜珈师地论》说:“当知皈依,有四正行:亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。”



亲近善士

  善士即善友、善知识。《瑜珈师地论》说:“云何名善友性?谓八因缘故,应知一切种圆满善友性。何等为八?谓安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。”

  《华严经》说:“……汝今发心求菩萨道,为欲成就一切种智,应当勤求真善知识。善男子!求善知识,勿生疲懈;见善知识,勿生厌足;于善知识,有所教诲,当念随顺,不应违逆;于善知识,善巧方便,但应恭敬,勿见过失。”

  又说:“一切佛法,如是皆由善知识为而得圆满。以善知识,而为根本,从善知识来,依善知识生,依善知识住,依善知识为因缘,善知识能发起。”

  善知识有大恩德,作弟子者应正念思惟,如法亲近。对善知识应作师想、父母想。应承事恭敬供养。


 

听闻正法

  承事供养善知识是为听闻正法,正法是佛的教法,依善知识开解,学人依之起行。


 


如理作意

  在起行之前,依所闻法理引起如实不谬的作意,即是如理作意。有此作意。则知见自能清净,不起颠倒邪见,而起如理正行。




 
法随法行

  正行,也即法随法行。法指涅槃法,最胜故。随法即道谛,它能证涅槃法,随顺于涅槃故。行是学人自心中受持此法,为求涅槃精进修行正道。是为法随法行。此为三皈后,所应行的四个次第。

  皈依的根本乃在于虔诚与慈悲,对佛法僧三宝充满虔信,并以慈悲祈愿一切众生都能脱离痛苦。


 
▲以上图片为2019年农历九月廿九皈依法会现场



编辑 | 妙莲
摄影 | 一叶
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊