法雨 | 华严应世 万古敷扬
编辑:西行者 日期:2020-05-25 13:48

640.jpeg


  在生活中我们可能会

  经常读到下面一些妙语:


  一花一世界,一叶一如来。


  欲为诸佛龙象,先做众生牛马。


  我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。


  一切众生,皆具如来智慧德相,

  但因妄想执着,不能证得。

......


  你知道这些妙语出自哪里吗?

  他们都出自——《华严经》


640-1.jpeg


《华严经》具体名称为《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一。《华严经》是释迦牟尼佛成道之后,于菩提树下为文殊菩萨、普贤菩萨等四十一位法身大士所宣说,经中记载佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


640-2.jpeg


  《华严经》出现世间的公案


  佛教文化里有一个关于《华严经》出现世间的故事。


  《华严经》是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。


  这个境界后人把它记录下来,称为《大方广佛华严经》,简称《华严经》。


  《华严经》讲到佛陀成道的这个刹那间所呈现出来的不可思议解脱境界,故华严经开首便云:“尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”


640-3.jpeg

  《华严经》的来历


  有关《华严经》的缘起,佛教有一个基本一致的讲法。


  当年古印度的悉达多太子(悟道以后成为释迦牟尼佛)在菩提树下夜睹明星朗然大悟,他所怔悟到的就是华严的境界,而这个境界广大幽玄,我们这个娑婆世界的人根器不足,不能够受持,所以佛陀在成道之后就向四十一位法身大士宣讲此经。


  四十一位法身大士其中的一位是龙王(大龙菩萨),他把《华严经》汇集起来,珍藏到龙宫里面。


  佛陀活动的年代是在公元前五世纪到四世纪。到了公元二世纪的时候,南印度出现了一位名叫龙树的菩萨,他出身于婆罗门种姓,自幼聪慧过人,博闻强记,各种世间技艺无不通晓。后来出家学佛,又很快学遍了当时的大小乘经典。


  就在龙树菩萨准备自立宗派的时候,大龙菩萨出现了,邀请龙树到龙宫阅读所藏的佛经。


  龙树菩萨于龙宫中见到《华严经》,由此认识到释迦牟尼佛确实具有无比圆满的智慧。


  当时龙树菩萨看到《华严经》有上中下三种版本:上本有十三千大千世界微尘数偈四天下微尘数品;中本有四十九万八千八百偈一千二百品;下本有十万偈四十八品。其上中二本都不是凡人的心力能够受持。于是龙树菩萨只把下本十万偈的《华严经》带出龙宫,在世间广布流传。而实际上流传的经本只是下本的略本,我们见到的最完备的唐译八十华严也只有四万五千偈。


640.png


  这个公案告诉我们三件事:

  1.《华严经》最初由龙王(大龙菩萨)结集;

  2.《华严经》最初收藏于龙宫;

  3.《华严经》由龙树菩萨从龙宫请出流传人间。


640-1.png


  大龙菩萨表示有大善根的众生;龙宫指的是华严自性海;龙树将《华严经》请出,是在表示从自性海中开发我们本具的佛性。这是我们今天能够看到《华严经》的应世因缘。


  用善财童子的话语来说,把所有的海水当成墨,来书写《华严经》的一句一字,尽所有海水来书写,都书写不完。故古德有云:“不读华严,不知佛之富贵!”


640-4.jpeg


佛教教内有言:开悟的《楞严》

成佛的《法华》 富贵的《华严》


  《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界。我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够遇上《华严经》,可谓福德因缘殊胜。


640-5.jpeg

  读诵《华严经》有无量的功德


  灭五无间罪:

  经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。就算是造了五无间恶业的人,能够以深信心、精进心、希有心读诵这部经典,五无间地狱的果报都能够迅速除灭。


  灭疾病烦恼:

《华严经》里面所记载的功德,以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,一切生理上的疾病、心理上的疾病、所有的苦恼,都能一下子消除了。


  往生人天善处:

  普贤菩萨勾画了一幅长卷:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”读诵《华严经》的人,悉能解脱一切烦恼,往生善趣。


  降伏魔怨:

  受持《华严经》的功德,使鬼魅魍魉都远离功德主;或者,他们被受持《华严经》的功德所感召,暗地里亲近,赞叹,礼拜,守护功德主。


  一切如意:

  受持《华严经》的人,在生的时候,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《华严经》的人。


  读诵《华严经》哪怕只有一句一偈,也会有无量无边的功德利益。


640-6.jpeg

  杭州灵隐寺于农历庚子闰四月十五启建华严共修法会,大众恭诵八十卷《华严经》,永九旬。


  灵隐寺微信公众号将及时发布有关信息,请您关注,共沾法喜!


640-7.jpeg


  法宝赞偈


  法宝实难量

  如来金口宣扬

  龙宫海藏散天香

  觉者诵琅涵

  玉轴霞条金写字

  似排秋雁成行


  昔因三藏取来唐 万古为敷扬

  昔因三藏取来唐 万古为敷扬


640-8.jpeg


公众平台

电子期刊