常识 | 无比圆融美妙的华藏世界
编辑:西行者 日期:2020-05-26 12:30

640.jpeg

  《华严经》是一部重要的大乘佛教的经典,它以其庞大的篇幅,大量而丰富的形象描写,构筑了自己独特的大乘佛教的思想体系,对大乘佛教的传播与发展产生了极其深远的影响。《华严经》理论构想深邃难测,所展示的华藏世界也是不可思议。学习《华严经》,不可不对华藏世界有所了解,微信作扼要介绍。


640-1.jpeg

  爱因斯坦在1905年完成了狭义相对论。狭义相对论在本质上改变了牛顿力学的空时观,揭示了作为物质存在形式的空间和时间统一成一个四维空时,揭露了力学运动和电磁运动在运动学上的统一性。


  爱因斯坦提出的“四维空时”,认为时间空间不可分割。


640-2.jpeg

  佛教的“世界”概念


  据赵朴初《俗语佛源》,“世界”这个词是从佛经中来的。在佛教中,世界的范围远远大于我们现在所了解的地球范围。


  “世界”这一概念在佛教诸经中屡次提到,“世”代表了时间:过去、现在、未来三世,“界”代表了空间:东西南北上下十方,佛经中的“世界”概念表明了时间空间本不可分。且佛陀所证入的境界远非四维,而是无量维度。


  世:时间的迁流,过去、现在、未来,三世。

  界:空间的划分,东西南北上下,十方。


640-3.jpeg

  一小世界

  日月围绕着须弥山运转,日月照临的范围,即以须弥山为中心的四大洲,名为一小世界(包括地狱、天等领域)我们地球处于四大洲的南瞻部洲。如下一小世界图(《大方广佛华严经》)


640-4.jpeg

  小千世界:1000个小世界。

640-5.jpeg

  中千世界:1000个小千世界。

640-6.jpeg

  大千世界:1000个中千世界。

640-7.jpeg

  三千大千世界:即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界。

640-8.jpeg

  一佛刹:一尊佛教化的国土。

  《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”

  注:

  亿有四种。瑜伽略纂二曰:“西方有四种亿:一、十万为亿。二、百万为亿。三、千万为亿。四、万万为亿。”


  按照现在的算法,大千世界内有1000x1000x1000即10亿个小世界。


  娑婆世界

  娑婆世界是释迦牟尼佛(法身即毗卢遮那佛)的佛刹,位于“普照十方炽然宝光明世界种”的第十三层,如下图:


640-9.jpeg

640-10.jpeg

  普照十方炽然宝光明世界种位于“无边妙华光香水海”中央的“一切香摩尼王庄严莲花”上,有二十层,每一层都有佛:


  最下方世界名最胜光遍照,佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号净眼离垢灯;此上过佛刹微尘数世界,有世界名种种香,二佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号师子光胜照;此上过佛刹微尘数世界,有世界名一切宝庄严普照光,三佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号净光智胜幢;……此上过佛刹微尘数世界,至此世界名娑婆,十三佛刹微尘数世界周匝围绕,其佛即是毗卢遮那如来世尊;……此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙宝焰,二十佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号福德相光明。此遍照十方炽然宝光明世界种有:


  十佛刹微尘数回转形世界,

  十佛刹微尘数江河形世界,

  十佛刹微尘数漩流形世界,

  十佛刹微尘数轮辋形世界,

  十佛刹微尘数坛墠形世界,

  十佛刹微尘数树林形世界,

  十佛刹微尘数楼观形世界,

  十佛刹微尘数尸罗幢形世界,

  十佛刹微尘数普方形世界,

  十佛刹微尘数胎藏形世界,

  十佛刹微尘数莲华形世界,

  十佛刹微尘数佉勒迦形世界,

  十佛刹微尘数种种众生形世界,

  十佛刹微尘数佛相形世界,

  十佛刹微尘数圆光形世界,

  十佛刹微尘数云形世界,

  十佛刹微尘数网形世界,

  十佛刹微尘数门闼形世界,

  皆在此无边妙华光香水海及围绕此海香水河中。


—《华严经》



  华藏庄严世界海


  中央是普照十方炽然宝光明世界种,周围有十不可说佛刹微尘数世界种。

640-12.jpeg

  十方世界海

  华藏庄严世界海位于中央。

640-13.jpeg

  一真法界

  十方世界海在“一真法界”中。一真法界:即诸佛证悟,如来以“一真法界”为身。

640-14.jpeg

  华藏世界的相状

  凡夫的意识境界是很有限度的,我们所能想象的与实际情况差得远,这是因为,华藏世界的相状是佛的境界,不是凡夫的境界。


  根据经文记载,华藏世界中央有二十重。第一重至第二重,一重为一佛刹微尘数的世界;第二重至第三重,二重为二佛刹微尘数的世界;第三重,为三佛刹微尘数的世界,乃至二十重,为二十个佛刹微尘数的世界。


  从低到高,从一重到二十重,逐步增加,渐渐上升,远近数等,毗卢遮那佛就住在十三重,娑婆世界也在十三重;当然还有其他世界。


  二十重从下到上,一重至二十重,重重相连,广博严净。


640-15.jpeg

  形状就象三角形,平的一面在上面,尖的一头在下面;又象一把大白伞盖,大伞是撑开的,由小到大。


640-16.jpeg

  华藏世界是在十重风轮上。此风轮上,是普光摩尼香水海,海出莲花,名光明蕊香幢,莲花周围就是金刚轮山,里面就是平面大地,平面大地庄严妙好,七宝合成,宝光灿烂,在中间又围绕很多香水海,香水海之间又有香水河,都是在莲花包围中,所以叫华藏。在这个境界之内,佛刹重重相连,奇妙无比,广博严净。


  法义要旨

640-17.jpeg

  从平面数量来说


  距二十重中心的周围,有十世界,十世界之外,又有十世界,就是百世界。一百一十世界种,各有所表,在顶外,还有四重世界,重重无尽,一重世界就是一个佛刹,包括微尘数的世界。


  现代天文科学讲,世界有一百亿个银河系,一个银河系是一千二百颗恒星,一颗恒星就是一个太阳系。当然没有发现的还很多。


  佛经上讲:一尊佛所管理的范围,就是三千大千世界。一个世界相当于一个太阳系;千个世界就是一个小千世界;千个小千世界就是一个中千世界;千个中千世界就是一个大千世界;称为三千大千世界。


  这个范围也就是很多的银河系在其中,单是一个佛土就有若干银河系,依华藏世界的数字算,是若干亿银河系,说不清楚,如此庞大。

  十重风轮之上,有香水海,其中有大莲花,大莲花中间有二十重,二十重周围又有十重,十重周围每一重又有十重,在外还有四重。


  数字所表的法义:


  外十重代表菩萨的五位;因位、果位,各五位叫十位;五位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,修菩萨行要经过五位;从因到果,五位有其因有其果,故称十重;十重外面各有十重,代表菩萨从因位果位之中修十波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,叫十度万行。


  外四重

  代表四摄法:布施、爱语、利行、同事。


  以十度自利利他,以四摄法饶益有情,这就是普贤菩萨修的。


  普贤菩萨在无量劫中难行能行,难忍能忍,众生无尽,悲愿无尽。


640-18.jpeg

  无尽的法界缘起

《华严经》的重点是无尽的法界缘起。法界缘起里面讲四法界、十玄门、六相圆融。


  华藏世界的法界观,是事事无碍法界,从现象界、事物界方面加以分析、观察,不脱离现实,不离开森罗万象,这其中包括心理现象、物理现象、自然现象。


  华藏世界就是毗卢遮那佛在历劫修行中,由于修菩萨行,所感的正报和依报。此依报既庄严,又伟大崇高。佛的果地,是不可思议、不可言说的境界。


640-19.jpeg

  十无尽藏

《华严经》里处处讲十,十信、十住、十行、十回向、十地,十无尽藏等,一切离不开十。十,是个无尽的数,重重无尽,代表无尽数。


  华藏世界所有尘,一一尘中见法界,

  宝光现佛如云集,此是如来刹自在。


  华藏世界,一一微尘,都有无边的法界,都有无边的诸佛,都有无量的圣贤境界,所以“宝光现佛如云集”,其中就是如来妙用自在的境界,这种境界是如来在往昔因中,为了救度众生,舍弃头目脑髓,难行能行,难忍能忍,而感得的一种果报。经云:“世尊往昔于诸有微尘佛所,修功德净业,故现种种宝光明,华藏庄严世界海”。


  这也说明:世尊在往昔多生累劫以来,是在微尘,就是无量无边,象微尘数一样,修行功德积累净业,所以由此功德积累,最后感得华藏庄严世界海,现种种宝光明,非常殊胜。没有这个因就没有果。经云:


  华藏世界海,法界无差别,

  庄严悉清净,安住于虚空。


  这说明法界庄严世界海,彼此相望没有差别,都很清净,其境界象虚空一样广大,无量无边,无尽庄严,都是由无尽的万行之因所感得的。


  只要修万行之因,根据真俗圆融,悲智兼运,做到这一点,就同佛一样,可以感得华藏庄严海,进入华藏世界。所以,众生心就是佛心,众生与佛平等,佛可证,众生可证,要有这种心。


640-20.jpeg

  以上就是以经文解释因果关系,无因不成果,因果相应。所以,如何净心?如何修行?主要靠自己,由本觉到始觉,始觉到妙觉。


  本觉就是自己如何启发,人人都有一颗明珠,只不过明珠上面蒙了灰尘,被无明烦恼所障蔽;学佛就是把明珠上的尘垢打扫干净,由本觉到始觉,明珠发出光辉,恢复明珠的本来面貌,就是成佛。


  华藏世界的成因,是毗卢佛在过去多生累劫以来修六度万行,纯粹利益众生,现身尘刹,证佛果后,成就华藏世界海这个庄严依报。


  华藏世界,庄严美妙,

  无比圆融,和谐清净,

  体现了佛果的殊胜功德。


640-21.jpeg


公众平台

电子期刊