常识 | 《华严经》十地法门的善知识
编辑:西行者 日期:2020-07-05 15:38

640.jpeg


  《华严经·入法界品》以善财童子发心后,共访五十三位大善知识,参学诸法,始于念佛,归于行愿,说明菩萨解脱法门与果位次第。


  善财童子五十三参,生动地刻划出《华严经》无穷缘起之义趣。善财童子先是对佛法生起信心,他想要藉此彻底了解自己究竟是什麽,通透生命的究极智慧,以开导世间痴迷众生。于是就在文殊菩萨前发菩提心。发菩提心便是立志要无我利他,此乃大乘菩萨道的基本信念,接著文殊菩萨便嘱咐善财南行参访,遍学一切法。


  五十三位大善知识的法门,可归类为十住法、十行法、十回向法、十地法、十等觉法与三妙觉法。


  依华严宗所说,十地中前三地(欢喜地、离垢地、发光地)主要是说世间善法;中四地(焰慧地、难胜地、现前地、远行地)主要是说三乘修行之相状;而最后之三地(不动地、善慧地、法云地)则是说一乘教法。十地诸法,融摄世出世间之一切善法。


  《华严经》以十地配十波罗蜜(施、忍、戒、精进、禅、般若、方便、愿、力、智),初欢喜地配施波罗蜜,离垢地配戒波罗蜜,发光地配忍波罗蜜,焰慧地配精进波罗蜜,难胜地配禅波罗蜜,现前地配慧波罗蜜,远行地配方便波罗蜜,不动地配愿波罗蜜,善慧地配力波罗蜜,法云地配智波罗蜜,充实了菩萨修行的十地说。


  十地法门中的善知识

  十回向法是进修十地法的前奏,为成就佛地作准备。善财童子在参访第三十位善知识安住地神之后,八位夜神依次登场,他们于人天长夜、生死无明中,为众生之依怙。


  01 婆珊婆演底主夜神


  善财披星戴月赶路,从中印度的菩提迦耶走过大半个印度,北上到北印度的迦毗罗城,此处位于尼泊尔与印度的交界处,为古代释迦族的国度,也是释迦牟尼佛的故乡。


  善财在日落之后,默祷欲见婆珊婆演底主夜神(又名:春和主夜神),夜神于空中显现。他一直在生死黑夜中护佑众生,令离痴暗。对恶慧者起大慈心,对不善众生生起大悲心。他的法门是:


  破一切众生痴暗法光明解脱门


  夜神由此法达到六根清净,他多劫以来。曾示现为王夫人、长者女等女人身,代表登地菩萨在尘世中行道孕育佛子。


  接着婆珊婆演底主夜神介绍善财去参访他的上师:普德净光主夜神。可是这位普德净光主夜神是在先前安住地神所在的菩提场中,也就是说,善财童子又要再马不停蹄地南下往回走,跨越半个印度回到摩羯提国。


  02 普德净光主夜神


  普德净光主夜神过去曾让婆珊婆演底主夜神悟道、发心。现在见了善财,先告诉他要想圆满菩萨行,须先知道如来究竟是什么。


  如来者,不生不灭,无实无虚,且非于去来生灭变迁中求。普德净光主夜神的法门是:


  寂静禅定乐普游步解脱门


  这里的禅定不只是制心一处,而是在无分别中行大乘菩萨道,以种种方便摄受众生。要注意的是,定慧必须等持,缺一不可。慧是由修观而来,所以接下来的是喜目观察众生主夜神。 


  03 喜目观察众生主夜神


  “喜目观察众生”的先行条件是不要看不起别人。此夜神正好出现在菩提场的右边,他的观门,不同于小乘的停心厌离,而是将心比心,体察天下苍生疾苦与贪嗔痴,且不受众生业力所牵引。如此则同德相感,圣人出而万众皆有所归从。此夜神的法门是:


  大势力普喜幢解脱门


  此法门是说:虽得欢喜无量,而观苦难众生心常哀愍,故有大势力,愿与众生同乐,利益群生。喜目观察众生主夜神要善财继续去参访普救众生夜神,这意味着要由止观化为实际行动了。 


  04 普救众生妙德主夜神


  普救众生夜神累世以来,曾当过长者女、龙王女,也作过妓女、童女等。而印度几千年来都是男尊女卑的国家,故夜神深知弱势女众之苦。如今他能在一切世界中,随诸众生外貌、语言、举止等,普现其前而度化之。无论是地狱、饿鬼、畜生、胎生、湿生、卵生、化生等,普令得一切智清净光明。此夜神的法门是:


  普现一切世间调伏众生解脱门


  亦即见一切世界相互连接,以敞开的胸怀面对所有存在,同时具有清晰的洞察力,对人事物的真相洞若观火,随宜随机调伏众生。


  人生在世,要看别人的问题很容易,要反观自己的问题却很难。因此接下来善财童子去见寂静音海主夜神,超越对外的分别,归到更深的寂静庄严,方知“度尽一切众生,实无众生可灭度者”。 


  05 寂静音海主夜神


  在银河系中百亿颗如太阳等星球,通常以每小时约80万公里的速度奔驰,但太空一片静默,大音希声,这就有如法界的寂静音。


  寂静音海主夜神不但供养过去诸佛,也亲近供养未来所有一切诸佛。所以他一见善财,便传授其法门:


  念念出生广大喜庄严解脱门


  要成就此法门,是以十波罗蜜去掉心中累世的宿怨,所展现的,无论有意或无意,都在清净庄严中,带给众生欢喜安稳,并于一切智光海,普照十方三世。寂静音海主夜神希望善财能深入一切法界海,遂介绍他去拜见守护一切城主夜神。所谓一切城者,非指外在的城池,而是法界众生的菩提心。 


  06 守护一切城主夜神


  守护一切城主夜神能令诸众生舍三界城,住一切智无上菩提城。


  这代表以般若力超越粗重法执现行,旧有的表象防御机制消失,蜕变出新的境界:恒常观察法界无量无边不可坏,又观察法界性净庄严徧诸众生,证得如佛的大威德。这位夜神教善财的法门是:


  甚深自在妙音解脱门


  甚深自在是由甚深般若来的,此法是甚深般若起用发出净音,越过生死长夜,穿透众生灵魂深处,于念念中充满一切法界。故能使众生舍离三界,住无上菩提城。


  守护一切城主夜神希望善财能让一切众生自在开悟,要他去拜见开敷一切树花主夜神。 


  07 开敷一切树花主夜神


  当一切树花烂漫盛开时,是何等喜气华美的场面。尤其是三千年才开一次花的优昙婆罗树,每当花开时便表示有金轮圣王或佛主出世。


  此夜神总是在日摹西山、睡莲闭合时,密护众生由正道还其住家,归大安稳。他的法门是:


  出生广大喜光明解脱门


  了解此法门,能知道如来普摄众生的巧方便智,就是以种种方便,令一切众生得到无尽的光明和喜悦。


  实际上,娑婆世界是有缺陷的堪忍世界,忍字头上一把刀,要到成就了出生广大喜光明,才超越忍辱,进到无生法忍,即使在五浊恶世中,也像永远清香的花朵。


  接着为了让善财在喜光明中圆满一切佛愿,树花夜神指引善财去请教大愿精进力主夜神。


  08 大愿精进力救护一切众生主夜神


  大愿精进力是由克服与生俱来的狂妄与惰性习气而来的。此位主夜神于无相中任运成就无功用行。


  大愿精进力救护一切众生主夜神,多世前曾作过皇太子,当时为救国内诸死囚,犯了朝臣总怒,正要被处决的时候,有位佛出现说法,救了太子一命。


  太子从此随佛出家修行。当时他所救的那些死囚,便是现在的贤劫千佛及诸大菩萨,由此可见此夜神的愿力弘大。他的法门是:


  教化众生令生善根解脱门


  教化众生不是只靠说教,还要示现无量身教,潜移默化,在有分别中无分别,在无分别中有分别,自然引发众生的善心善行。此处说明愿力生不可思议境界,能成就变化身。大愿夜神希望善财可以受生自在,便介绍他去见妙德圆满林神。 


  09 妙德圆满林神


  林神所在地为岚毗尼,是释迦牟尼佛诞生之地,在今天的尼泊尔境内。这说明善财虽然从福城(有认为福城即是印度东南滨海的驮那羯磔迦城)出发,一路南巡,其中应该有多次是往北走,才会走到印度中部的菩提道场,再到更北边的尼泊尔境内。


  此林神曾做过佛的保姆,亲见诸佛剎中一切如来诞生前后的种种神变。这是因为他以前发过愿,当一切菩萨示现受生时,他都要亲自照顾。他的法门是:


  于无量劫徧一切处示现受生自在解脱门


  此法包括成就十种受生藏(供养诸佛、发菩提心、精勤修行、凈心普照等),由是超越菩萨的隔阴之迷,不管入胎、住胎、出胎。都明明了了,不被当时的无明闇钝所蒙蔽,可以自在受生。


  接下来,林神希望善财具足菩萨度众的大智慧,故要他去向瞿波女请教。 


  10 瞿波女


  瞿波女多劫之前曾为童女,后来被当时的太子(即今世的释迦牟尼佛)眷宠。


  瞿波女告诉善财,要圆满帝网普智光明,必须依止大德,和一切菩萨同行,悲愿清净,方受一切诸佛护念。其中又强调亲近承事善知识,则能精进不退,成就帝网行。因此瞿波女的法门是:


  观察一切菩萨三昧海法门


  这是在参访过三十九位大德后,得到一个简单的小结论:恭敬亲近善知识,能使自己智慧增,,由此产生深刻清晰的洞见,明白所有众生心行,相应一切如来大光明,成就因陀罗网普智菩萨行。


  这是十地法门的第十法,由之前的观察众生,提升到现今的观察菩萨,代表十地智慧的级级升进,高邈浩瀚。(待续)



公众平台

电子期刊