常识 | 四谛法—集谛
编辑:西行者 日期:2020-07-08 09:19

640.jpeg


  有善信问


  佛说四谛法中的集谛,其是何意?我等如何理解?请法师慈悲开示。


  法师开示


  佛陀初转苦集灭道四圣谛法轮,即是轮回苦汝应了知,轮回集业汝应断除。何为集呢?生老病死等苦是轮回的果,而依惑造业,贪嗔痴等善恶妄念是轮回的因,刹那生灭的妄念积聚为集。 


  若要断除无始劫以来一切业,一是先要息灭现前妄念。一不令现行造新业。二是断除一切生死轮回业。因此修行人,若了知自己修的如何?是不是有进步?应在禅修时观察,妄想是否由粗大变为细小,是否能安住在清净明觉的状态中,更应观察,在日常生活中,遇到外境顺逆缘时,是否不生贪嗔痴等烦恼。这是唯一衡量自他修行的标准。 


  若只是口谈玄妙,一切尽空,唯有自我不空,当外境出现称讥苦乐,利衰毁誉八风时,我执极度膨胀,将空性玄妙遮障无遗。口说心不行,狂谈实无益。 


  虚云老和尚曾经开示云,说的一丈,不如行得一尺。所以说,佛法贵在行,行到山穷水尽时,自然别有风光在心间。古德云:一切法门以明心为要,一切行门以净心为要。若不如是修,不名修行人。


  何谓集谛

  集谛为佛教基本教义“四圣谛”之一,又称习谛、苦习圣谛、苦集谛。


  集,招聚之义。若心与结业相应,未来定能招聚生死之苦,故称集。谛,审实不虚之义。审察一切烦恼惑业,即知其于未来实能招集三界生死苦果,故称集谛。


  集谛,即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。苦之根源为渴爱,以渴爱之故,形成“来世”与“后有”。渴爱之核心乃由无明生起之虚妄我见,若有渴爱,便有生死轮回。欲免除生死之苦,须以智慧照见真理、实相,证得涅盘,断除渴爱,超脱轮回之苦。


  何谓三集谛

  集谛,指有关诸苦生起之真谛。三集谛,指世间所有苦生起之真谛。


  法相宗就集谛所显具之遍计所执等三性而设之三说,即:


  1.习气集

  指遍计所执自性之习气,即执着于我法之习气;其体性依他,故为谛实性假。


  2.等起集

  指烦恼业;平等而起,故称等起。由烦恼起业,由业招果,其烦恼与业乃集之体,又因依他之法,故为谛性俱实。


  3.未离系集

  指未离障之真如,假名为集,此圆成之真如为集之体性,故为性实谛假。


此有故彼有,此无故彼无;

此生故彼生,此灭故彼灭。

——《阿含经》偈句



公众平台

电子期刊