常识 | 四谛法——灭谛
编辑:西行者 日期:2020-07-08 10:43

640.jpeg


  有善信问:

  佛说四谛法中的灭谛,其是何意?我等该怎样理解?如何去做?请法师慈悲开示。


  法师开示:

  苦集灭道——四圣谛。苦集是世间有为法,应了知世间众苦报的苦谛,应断除苦果之因的集谛。而灭道二谛,即解脱轮回所应修的灭谛及所应证的道谛,是出世间的无为法。


  那么,灭谛在断烦恼中起到什么作用呢?灭谛应如何修呢?首先要了解什么是灭谛?


  苦集二谛是世间轮回的因果,是生灭无常的法。灭谛与道谛,是断除轮回烦恼解脱的因果法。灭谛的法,是断烦恼解脱的圣因,而道谛是解脱的圣果。何为灭谛?寂灭不生的法,是令烦恼灭尽的灭谛。对治生灭烦恼。 


  具体修法:禅修,止观,寂止,念佛等法门。以所修法静极至清净不生处,自然现形烦恼妄念不现前。久习,可断见惑,思惑。证离欲阿罗汉。


  往期回顾▲常识 | 四谛法—苦谛  ▲常识 | 四谛法—集谛

  何谓灭谛

  灭谛,亦名尽谛,为熄灭、灭尽之意,灭尽三界内之烦恼业因以及生死果报,称为灭,也称了脱生死,从此不再受三界内的生死苦恼,达到涅盘寂灭境界,即为解脱。 


  如来所说一切佛法,均流自于苦集灭道四圣谛,灭谛即为其三。 


  所谓灭谛,就是说苦受、乐受、不苦不乐受都是我们喜贪心不舍离贪嗔痴诸烦恼,循善不善业而受苦报、乐报及不苦不乐报,若厌离喜贪心,永尽贪嗔痴,则寂静涅盘,心解脱慧解脱,不受苦报,不受乐报,不受不苦不乐报,不受后有。 


  厌、离欲、灭尽、涅盘,是名灭谛。灭谛,别无商量的余地,不灭尽苦因贪嗔痴,必定在苦果中尝受苦、乐、不苦不乐。若说不离欲而得解脱者,灭谛便失其真谛之意义,四圣谛实时坏失。究其实际,从来没有人不离欲而得解脱,所以四圣谛是一切学佛者所应当知,应当学。 


  《瑜伽师地论》卷六十八,弥勒菩萨云:问,何等法灭故名灭谛耶?答,略有二种:一烦恼灭故,二依灭故。烦恼灭故,得有余依灭谛;依灭故,得无余依灭谛。


灭应灭于惑,惑灭则苦灭,

解脱于疑爱,现证寂灭乐。

——印顺法师偈句


  灭有两层意思,第一层是灭除,第二层是寂灭。灭除了痛苦的根源,才能解脱生死苦,实现涅槃的寂灭。


  从灭除来说,众生在生死轮回中,生命是由前生的善业恶业集来的,生是老病死的苦因苦根,所以众生是从苦生。如果不知解脱,继续造作善业恶业,还要感召下一生,那就是到苦去。所以灭谛所要灭除的对象就是生死轮回苦。要解除众生的生死苦迫,并不是在外境的改善,因为外境的改善是不能彻底解决问题的。


  秦始皇派徐福带领三千童男童女,到东海求取长生不老的仙药,没有求到。现在如此发达的医疗条件,在古人眼里早已经是不可思议了,但是还是不能解决生老病死苦,最多延长一点寿命,人还是要死的。所以说从外面改善这个生老病死是不可能的。怨憎会、爱别离、求不得这三苦也是如此。所以想从外境解决这些苦,是众生的颠倒妄想。


  虽然苦报是业力所感召的,但是问题的根源是心中的烦恼,有了烦恼就会引发业力,造业,然后继续让业力生长,如果把烦恼给切断了,就会使各种各样的业的种子干枯,不再起作用。所以佛非常肯定地指出,灭除生死大苦,应该免除烦恼。所以如果想要灭除烦恼,当然要从烦恼的根本去着手。就像要砍伐一棵大树,如果仅仅是削削树枝,摘摘叶子是不能达成目的的,只有把树根砍断,这棵树才不能再生根长叶,才能终究地解决问题。


  烦恼的根本就是无明,无明主要是把假我当真我。因为众生的肉体是流转不停的细胞,精神也是前念灭后念生,念念流转,所以这世上没有一个永恒不动的我,都是一个假象。只有能够把无明打破,念念觉照到无我,才能解决烦恼的问题;无明又是染着境界的贪爱。把假我当真我是障碍智慧的,染着境界是障碍行为的。从修学佛法来说,我们先要通达无我,得到无我的智慧观照,能够契证到无我,再从日常的生活行为当中不断消除爱染走向圆满,无明自然能够熄灭。


【离无明者 慧解脱】

  当我们能够觉照到无我的时候,智慧就自然生出来了。无明就相当于把智慧捆住了,当无明被打破的时候,智慧自然生出来。人人都有圆满清净的智慧,只是被无明障碍住了而已。


【离贪欲者 心解脱】

  当离开欲望欲求了,心不攀缘了,心就真正解脱了。所以现在说解脱于痴爱,无论是知见还是行为,都不再受烦恼的束缚了,这就是解脱的境界。


  凡夫随着欲望,今天想要多一些,明天想要再多些,随着欲望来,每个人都是如此。如果不修行,不能觉照到无我,这个贪嗔痴就没办法破除放下,就永远受到它们的束缚。如果能够解脱于痴爱,就能把烦恼彻底去除,就能现证到涅槃寂灭的快乐。


  现证是亲切的体会到,这并不是说等死掉以后能够体会到涅槃。当内心解决烦恼贪嗔痴的束缚,把无明打破的时候,当下就能体会到涅槃清净的快乐,这就是佛法的特色,不用等到死后。学佛的受用当下就是。内心的烦恼消融了,直觉到无障无碍,平等不动,自在的圣境,就叫做寂灭。


  寂灭一切的烦恼,就好像在失火的房子里面,快要被大火给烤死了,赶紧破门而出,感觉外面好安全好清凉啊!又好像在战火纷飞的战场上,到处都有生命的陷阱,这时能转移到一个安全的地方,身心安稳,不用再担惊受怕了。


【现证寂灭乐】

  寂灭就是涅槃,切证到无我的境地,就能得到真正的解脱清净的快乐。经论中这样形容涅槃寂灭之乐:“寂”就是寂灭,“静”就是安静清静,“妙”就是美妙、殊胜、妙乐,“离”就是离于一切烦恼执着。这里所说的乐是解脱之乐,不是冲动的情绪的乐。


  解脱乐就是闻到佛法,当下体察到无我,体察到原来贪嗔痴全是假象,当体即空。就像从生下来就挑了一副千斤重担,一直挑到今天,很累很累,往地上一丢,这时候整个人都轻松极了。 


公众平台

电子期刊