常识 | 四谛法——道谛
编辑:西行者 日期:2020-07-09 16:21

640.jpeg


  有善信问:

  佛说四谛法中的道谛,其是何意?请问法师,道有几种?是否这里佛说的道就是证道?我等该怎样理解?弟子请法,祈请法师慈悲开示。   


  法师开示:

“苦集灭道”的道谛。世间如是苦谛汝应知,如是集谛汝应断,如是出世间灭谛汝应修,如是出世间道谛汝应证。 


  道谛有因证与果证。何为因证?习寂灭定的灭谛,断見惑时,证一果须陀洹时,谓入圣流为因证。何为果证?二果斯陀含,三果阿那含分断思惑烦恼,四果阿罗汉断尽三界烦恼,谓果证。 


“苦集灭道”四谛教义通大小乘,苦集是轮回因果谛。 


  苦谛

——二乘言苦谛,多指三界身苦谛。大乘言苦谛,是指贪嗔痴心为苦谛。 


  集谛

——二乘言集谛,是烦恼业积聚为集谛,大乘言集谛,是指根本无明为集谛。 


  灭道二谛

——是解脱因果谛,二乘言灭谛,是指烦恼灭尽后的寂灭空相为灭谛。大乘言灭谛,是指烦恼本体即是菩提自性,本自不生,故无有灭的灭谛。 


  道谛

——二乘言道谛,是指不生灭空相为道谛。大乘言道谛,是指诸法实相,本具清净光明不灭为道谛。


公众平台

电子期刊