学处|发广大心 立坚固愿——读《劝发菩提心文》(下)
编辑:西行者 日期:2020-07-23 16:28

640.png


  六、念生死苦


  (续前期)省庵法师在《劝发菩提心文》第六种因缘中,劝人要常念生死之苦。在谈及念生死苦的缘由时,法师指出:“云何念生死苦?谓我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。人间天上,此界他方,出没万端,升沈片刻。俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱、畜生、饿鬼......”法师认为,六道众生常在生死中轮回,或在天道,或在人道,或堕地狱,或畜生、饿鬼。投生到天道和人道中的众生,所受到的痛苦相对于地狱、饿鬼和畜生道中的众生要轻很多。那些投生到三恶道中的众生,则要经受更多的痛苦。真可谓“登刀山,体无完肤;攀剑树,则方寸皆割裂;热铁不除饥,吞则肝肠寸烂;烊铜难疗渴,饮之则骨肉糜烂。”“一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。”三恶道中众生的痛苦,无量无边,难以尽述。


  省庵法师指出,由于生死轮回,现世的牲畜有可能是自己前世的父母。你所鞭打的驴子,可能是前世的母亲投胎;你所牵去屠宰的猪,有可能是前世的父亲所投胎。前世的恩爱至亲,如今成为怨家;往昔的仇敌,如今又成为骨肉至亲。如此的颠倒轮回,若以天眼观之,则可耻可笑。


  就一个人来说,也充满生死之苦。省庵法师说:


  “少也何知,东西莫辩,长而有识,贪欲便生。须臾而老病相寻,迅速而无常又至。”


  无常来临时,风火交煎,神识昏乱;精血尽竭,皮肉干枯。一失人身,往往遭受三恶道报,苦不可言。因此,修行者常念生死苦,则菩提心自会增长。


640-1.png

  七、尊重己灵


  省庵法师在《劝发菩提心文》中劝诫修行者要尊重己灵。法师说:“云何尊重己灵?谓我现前一心,直下与释迦如来无二无别;云何世尊无量劫来早成正觉,而我等昏迷颠倒,尚做凡夫?又,佛世尊则具有无量神通智慧,功德庄严;而我等则但有无量业系烦恼,生死缠缚。”


  省庵法师所说的“己灵”,就是人人本自具足的佛性。《法华经》中常将佛性比喻为“衣里明珠”,这颗明珠在被人开示之后,方才显露出来。法师认为,众生的现前一念心,与释迦如来一样。佛陀早已经成佛,而我们却因痴迷仍然轮回生死中受苦;佛陀有神通智慧,而我们却充满烦恼。众生与佛的心性本来无二无别,但因迷悟却有天壤之别。


  我们的佛性犹如无价宝珠,淹没在污泥之中,光明无从显现。因此,学佛之人应当广修无量善法,来对治障碍修道的各种烦恼。当修德有功时,性德方才显露。当功夫成熟,如宝珠被洗濯,光明洞达,映弊一切。若能如此,方才不负己灵。


640-2.png


  八、忏悔业障


  省庵法师指出,发菩提心的第八种因缘是忏悔业障。忏悔是指追悔往昔所造作的无量恶业,而于佛、菩萨、师长和大众面前忏悔,以期达到灭除罪障的目的。众生自无始以来,常常起惑造业,轮回生死,受无量罪。佛陀告诉我们,众生因贪嗔痴而造作恶业,若欲消除恶业,就应当及时忏悔业障。众生在造业之后,只有至诚恳切地发露忏悔,才能使自己身口意三业清净。


  忏悔业障不仅是消除罪障的方式,也是一种修行方式。在《普贤菩萨行愿品》的十大愿王中,普贤菩萨所发的第六大愿就是忏悔业障。法师在《劝发菩提心文》中,告知学佛之人要经常忏悔业障。法师认为,学佛之人在日用之中的一举一动,皆容易毁犯清规戒律,经常也会在无意中造业犯戒。


  法师指出,佛陀所制定的戒条不受则已,若受戒之后就不可毁犯。若人受戒之后,有意或无意毁犯,就一定会遭致堕落。因此,作为修道学佛之人,应当对自己往昔所造作的诸种恶业,以至诚心求哀忏悔。若不恳切忏悔,所造之业经过千生万劫,其恶报最终也难以逃脱。


640-3.png


  九、求生净土


  净土宗是中国佛教八宗之一,也是现代学佛者最重要的修学法门。对于修净土法门者来说,坚持持佛名号,发愿往生西方净土,然后不违安养回入娑婆世界度化众生。众生若能专修净土法门,则菩提心便容易生起。


  省庵法师在发菩提心的第九种因缘中指出,一位学佛之人,应当发心求生净土。对于为何要发心求生净土,法师说:


  “云何求生净土?谓在此土修行,其进道也难;彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。”



  法师指出,在娑婆世界修道,虽然努力,但也很难进道。如果能往生西方极乐世界修行,则很容易成就佛道。正因为往生净土容易成就佛道,因而古圣先贤人人都将往生西方净土作为自己的旨归。


  法师指出,不仅在正法和像法时代有很多人修学净土法门,在末法时代,净土法门也是最易的修学法门。为了说明修学净土法门殊胜的利益,法师在本文中又说:


  “然经称少善不生,多福乃致。言多福,则莫若执持名号;言多善,则莫若发广大心。是以晢持圣号,胜于布施百年;一发大心,超过修行历劫。”


  若人念佛,本期当作佛。若发心求生净土之人,能发菩提心,就会在自己八识田中种下菩提之种,再耕以念佛之 犁,道果就会自然增长。若能再发大愿心,入于净土之海,就一定能够往生西方净土。


640-5.png


  十、正法久住


  省庵法师在发菩提心第十种因缘中指出,作为学佛者,应当清楚地认识到自己肩头所担负的责任是令正法久住。法师在谈及令正法久住的缘由时说:


“云何令正法久住?谓我世尊,无量劫来,为我等故,修菩提道,难行能行,难忍能忍,因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。正法像法,皆已灭尽,仅存末法,有教无人,邪正不分,是非莫,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。”


  释迦世尊在往昔行菩萨道时,长期修忍辱和苦行。世尊在作忍辱仙人修行时,被歌利王割截身体,不但忍受被宰割的痛苦,而且还没有半点怨恨之心。世尊不仅修忍辱之行,而且还广修各种苦行,诸如日食一麻一粟,夜不倒单等。由于修行因缘果满,最终成就佛道。而在如今的末法时代,很多修行人邪正不分、是非不辨、竞争人我、追名逐利。有的人甚至不知道不知佛是何人?法是何义?僧是何名?如此的愚痴无知,怎能令正法久住呢?


  省庵法师呼吁学佛之人,应当以令正法久住为己任,发广大心,护持正法。法师希望学佛之人,与诸善友到道场中,一起忏摩,大建法会,发四十八大愿,广度众生。期望将往昔百千劫之深心,心心作佛。从现在起,发愿尽此身心,归入安养。等到莲登九品,再加入娑婆,才能使佛门重辉,法门再阐,僧海澄清,正法得以久住世间。


  省庵法师的《劝发菩提心文》从十个方面论述了菩提心得以生起的因缘。其中每一个因缘都从不同方面讲说了修行者应当提升的德行修养,以及修学佛法的具体方法。《劝发菩提心文》不仅是现代学佛者提升德行的瑰宝,也是修学佛法的指南。因此,学佛之人若能认真研读省庵法师的这篇文章,对自己的修学必将有更大的助益。


公众平台

电子期刊