华严经中的智慧 | 观一切法 皆从缘起
编辑:西行者 日期:2020-07-26 09:50

640.jpeg


知一切法,无有作者。

悟一切法,无补伽罗。

了一切法,无有忿诤。

观一切法,皆从缘起,

无有住处。


知一切物,皆无所依。

了一切刹,悉无所住。


——《华严经 十回向品》偈句


  《华严经》的重点之一就是法界缘起。从修房子来举例,一座房子是个总体,在总体之下有别相:柱子、横梁、桷子、天花板、地板,细到一块砖、一片瓦都不能缺,否则就不能成为房子。所以,大小不相离,都在“和合关系”之中。


  总别一对

  举一房舍作为总相。然此房舍总相,是由众多砖瓦水泥椽柱等物组成而有,而砖瓦椽柱等物,对望房舍即是别相。这是以别成总,总含于别,离别无总,离总无别,总别互融,相即自在。总别二相,似乎相反,究其实际,极其相成,不可分离。


  同异一对

  同相者,砖瓦椽柱等物和同作舍,不相拒逆,皆是作房舍的诸缘因素,同作房舍,故名同相;砖瓦椽柱,随自形类,各自差别,名为异相。虽同作房舍,而不失砖瓦椽柱等物差别。这就是同中有异,异中有同,同异乍看矛盾,究其实际,互相渗透,互相融入。


  成坏一对

  由砖瓦椽柱等诸缘因素组合房舍得成,房舍成名为成相;砖瓦椽柱等诸缘,各住本位,各具自相,虽共成房舍,但砖还是砖,瓦还是瓦,从众缘各自去看,砖瓦椽柱无一物是房舍,房舍的意义便坏,所以名为坏相。这是成不碍坏,坏不碍成,成坏同时具有,成相坏相,乍听对立,究其实际而是相辅相成。


  缘起法就是和合关系。如果你我的界限分得太严格了,相互不圆融,结果就争斗、造业。


  法界缘起的中心思想是和谐和合。了解缘起,从缘起中了达性空,真心相融,一切事物相依相存,就应该互相尊重,互相爱护。所以,大乘菩萨就得具足大智慧、大悲心,誓度众生,以成佛道。


  华严宗三祖法藏大师在《修华严奥旨妄尽还源观》中说:


当知一尘,即理即事,

即人即法,即彼即此,

即依即正,即染即净,

即因即果,即同即异,

即一即多。


  法界缘起不仅是直接对宇宙本体现象的认识,而且还是与个人的佛学修持紧密联系在一起。依华严的法界缘起理论专致于修行,能扩展生命存在的意义,证悟生命的永恒而达到心灵上的圆融无碍,慈悲包容一切事物,广利世间一切众生。

 

一性圆通一切性,一法遍舍一切法,

一月普现一切水,一切水月一月摄,

诸佛法身入我性,我性同共如来合。

——永嘉禅师偈句


公众平台

电子期刊