常识|去寺院游览为什么不能随意对着佛像拍照
编辑:西行者 日期:2020-07-27 09:58

640.jpeg


  佛教文化的魅力

  着实让人着迷

  庄严的寺院 精美的佛像

  我们自然忍不住拿出手机相机

  来给佛像拍个照 留下美丽的纪念


  但往往当你举起这些电子设备时

  在一旁的工作人员也许会拦下你

  并提示你不能对佛像拍照

  这究竟是为什么呢?

 

  有的人说不能拍照是因为

  拍照这种行为会惊扰佛菩萨

  之后会对自身不利

 

  这种说法绝对是一种迷信


  佛菩萨是那么慈悲

  自然是不会动怒的

  那么 究竟是什么原因

  不能对佛像拍照呢?


640-1.jpeg

  从“佛像”的意义说起


  佛像,佛之形象,有表法之意。广义的佛像不仅仅指佛陀的形象,还含有菩萨像、罗汉像等。佛像具有崇高的象征意义,是佛菩萨与人沟通的一种重要的有形介质,它能够净化人的精神世界,激发我们向往佛菩萨境界的纯净之心。


  不论是在外旅游,还是在寺院里参观礼拜,看到庄严肃穆的佛像,我们总是会自然而然地生起敬慕之心,这就是寺院供奉佛像的意义所在。


  不能对佛菩萨像“拍照”的原因


  无论我们是否信仰佛教,我们在佛像面前,都应该怀有一种敬畏、虔诚与尊重。我们在游玩时不对佛像拍照,是表示一种对佛菩萨像的尊敬,为什么这么说呢?


  首先,从文物保护单位的角度来解读。由于殿堂内一般灯光都比较暗,游客拍照时自然会使用闪光灯,而闪光灯的曝光对塑像、壁画等的保护不利,会加速其掉色与老化。


  且现在很多人拍照会使用自拍杆。自拍杆长度约1.2米,你在使用过程中,可能会破坏寺院安详的气氛,一不小心,长长的自拍杆可能会妨碍或伤害他人。


  尊重当地寺院的要求与僧众的习惯

  对于禁止对佛像拍摄的解释,国内的汉传佛教与藏传佛教的各个宗派也尽不相同。去寺院游览,我们要注意标识,尊重寺院僧众的要求与习惯,要遵守当地寺院的规章制度,规定不让拍就不要拍。


  即使有些寺院没有写请勿拍照的牌子,我们拍照时也不要使用闪光灯。一些寺院始建于唐宋甚至是更早的北魏时期,即使是唐宋时期的遗存佛像,距今也有1000多年的历史了。佛教的传承不易,佛像的保存更是不易。处于对于造像彩绘的保养考虑,我们拍摄时一定不能使用闪光灯,以恭敬佛像、保护历史文化为前提。



  你拍佛像的目的是什么,发心很重要。


  佛像能不能拍照?能拍还是不能拍,最重要的是在于我们的发心。


  很多游客在拍摄佛像的时候没有恭敬心,拍了回去他也不会很好地去恭敬、供养。如果我们带着一份真正恭敬的心、供养的心来拍佛像,拍照的目的是为了用它来供养、培植福田,或者是为了弘扬佛法,如果这样,佛像还是可以拍的。


  最重要的是在于我们的发心,而不是在于佛像的本身。


  拍照之前,需征得僧人同意,并注意以下几点:

  1、心怀虔诚,佛像照片不可随意炫耀。

  2、心怀敬畏,不可与佛像合影。

  3、心怀尊重,不可只拍一个头、或半只脸,或半身。


640-2.jpeg


公众平台

电子期刊