学处|善财童子的四种德性

编辑:两车 日期:2022-06-01 09:04


成就直心性,具足智慧性,

严净世界性,度脱众生性。


这四句话出自晋译《六十华严》的第五十八卷,是弥勒菩萨赞叹年轻的菩萨行者善财童子的功德,说他已经具备了成就直心、具足智慧、庄严世界、普度众生这四种德性。


我们都听说过“善财童子五十三参”的故事,在《华严经》中,善财童子从初见文殊师利菩萨便发勤求佛道之心。文殊菩萨劝他应当求真善知识而勿生疲懈之心,并介绍善财童子去参访德云比丘,德云比丘又介绍海云比丘,又从海云比丘处受到教示而去参礼善住比丘,如此一个个地辗转介绍而使善财童子参访了五十三位真善知识。

后来的学佛者都知道应该仿效善财童子的广参博学,却往往忽视了修行路上虽有明师指引,自己也需要具备一定的条件,而这首偈颂对善财童子的赞叹,正是我们与作为学佛者榜样的善财童子间的巨大差距,也正是修菩萨行的每一个人都应努力的方向。


这四句偈中的每一句都有一个“性”字,既是四德的特性,也指的是由诸佛菩萨的智慧所见到的一切现象的本质都不离缘起性空之本性。所谓缘起性空,指万法皆是因缘和合,并无固定不变的自性存在,因此透过佛菩萨的智慧来观察,没有一样东西是一成不变的,也没有一样东西是永远存在的,这就是“空”。这个空不是相对于“有”的空,不是“有”和“无”对立的空,而是超越空有的空,是不即不离而又不执着任何一边一点的空。


我们要理解和学习善财童子身上这四种德性,也需要立足于这种能够观照诸法缘起性空的般若智慧,才不会执着于修行路上的种种“事功”。接下来,我们逐句解释:

1

成就直心性

所谓“直心”,是指事实如此,照实际的情况来判断,不用猜测,不用想象,不用犹豫,不加入自我中心的各种背景。当我们能够撇开生活背景、知识背景、性格背景、利害现实的背景等等成分来看一切现象,就叫“直心”。


直心对于佛法的修学至关重要,如《维摩诘所说经》中,维摩诘居士就说:“直心是道场,无虚假故。”《楞严经》中更是将直心与修证过程中不致错路的关系说得十分明确:“十方如来同一道故,出离生死皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。”


看到这里,很多人会认为这很难得,但也不是做不到的,只要说话做事时少一些自我的偏心,就多一些无私的真心,便可渐渐做到。

2

具足智慧性

“智慧”是佛法学习的核心,佛陀便是觉者之义,因此学佛也可说是学习佛陀的智慧,成佛之后方能福德与智慧“两足尊”,“悲智双运”广度群生。智慧本身也不是一样可以捉摸的东西,没有一定要做什么,没有一定要表现什么。若就我们的日常生活来说,通过学习佛法,能够对自己和他人不起烦恼、分析问题时相对更加客观,做出判断时超越个人的私欲,处理事务时能够善巧方便,这也是少分具备了智慧的体现。如果想要像善财童子一样真正做到“具足智慧”,那就必须加强对于佛法,尤其是深邃义理的研习,并且以解导行,解行相应,直至究竟觉悟。

3

严净世界性

用智慧和慈悲的功德来庄严世界、净化世界,即如维摩诘居士所说“心净佛土净”,他自己的内心清净,众生受其感化而使众生世界也清净。更进一步,虽庄严清净了世界等于没有庄严清净世界,也没有这样的世界存在——因为“具足智慧”,内心不存在执着,所以虽行万善而不染一尘。

4

度脱众生性

前述的“成就直心性”也好,“具足智慧性”也好,“严净世界性”也好,都是为了“度脱众生”。让自己成就直心、具足智慧,还要把环境准备妥当(严净世界),方能令众生受感化而离苦得乐。诸佛菩萨因地所发四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)也是以度众生为最终目的,而断烦恼、学法门、成佛道都是为了实现这个目的才展开的。


同时,因为具足智慧,菩萨在度众生之后,既不觉得自己度了众生,也不认为有众生被度,如《金刚经》中说:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:‘所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。’如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这种精神意境很高,但也不是不能学习成功,因为诸佛菩萨也是由一般人修成的,只要我们以善财童子为榜样,发广大心,起精进行,不惮劳苦,不惧考验,也必能和他一样有最终成就之日!