法净禅茶今开采 按佛教仪轨洒净
编辑:性恩行者 日期:2014-03-24 15:58

法净禅茶开茶节

庄严的一景

洒 净

清净僧伽开采法净禅茶

精心炒制

禅茶一味

  “杨枝净水,遍洒三千……”2014324日上午9:30,一年一度的“法净禅茶开茶节”开幕,来自杭州法净禅寺和杭州佛学院的法师们,依据佛教仪规为法净禅茶举行洒净仪式。

  在庄严虔诚的唱诵声中,排着整齐队伍的法师们来到杭州稽留峰下的茶园里,缓步穿行于郁郁葱葱的茶林里,僧衣飘动之间,慈悲之手一扬一举,杨枝净水洒向清新葱绿的茶叶上。随后法净禅茶正式开采,身着黄衣的僧人们三五一群、两人一组,挎着竹篓在翠绿茶树之间,不时捻指摘下茶叶放入篓中。每年清明前后,在采摘茶叶最好的时间,杭州佛教都会按照佛教仪轨进行茶叶采摘,举行法净禅茶开茶节。

  杭州法净禅寺慧华法师介绍说:禅茶是佛家“以茶悟道”的一种特有茶文化,来源于“茶禅一味、茶僧一缘、茶寺一体”之说。“法净禅茶”出于“西湖龙井茶”一系,位于杭州西湖龙井茶产区,是杭州法净寺的僧人们自种、自采、自炒和自用的纯天然有机绿茶。禅茶不使用农药杀虫,茶园又远离喧嚣的闹市,可以算是龙井茶中最环保的一类。法净禅茶上市时,外来采茶工人赶来帮忙,一日三餐必须斋戒素食,净化禅茶。

  据透露,今年法净禅茶约四五十亩,产量约四五百斤,需要品茶的善信可与杭州中天竺法净禅寺客堂联系。

 

公众平台

电子期刊