观照 | 修行该修什么
编辑:王华 日期:2019-09-22 19:27

 

  修行是在修什么?对于这个问题,尚不懂得什么是修行的人,可能会作出许多答案。


有的认为,念经、念佛是修行;
有的认为,印经、放生是修行;
有的认为,烧香拜佛是修行;
还有的人认为,做善事就是修行。

  其实,这些只是修行外围的、表象的内容,可以积累一些功德,但都不是真正的修行。



  真正的修行是改习气,是从心上改掉自己不良的念头和言行,使自己的身口意三门逐渐靠近道,这才是真正的修行。

  古往今来许多善知识明确说:修行就是修清静心,断分别心,立平等心。



  修行是应先观察自己的心,先看你的心在想什么,如果你的心具有菩提心的功德,修菩提心是最好的;如果没有,或是你有善业也很好;如果没有善业而是与烦恼相应,一旦生起烦恼恶心,就要赶快想办法,在能了知的状况下把它转为无记性,等善心生起后,再继续做下面的修行。

  就像喝水一样,水混着沙,一定很混浊,应该等它沉淀之后再喝,就可以喝到清澈的水。这个比喻是说:要先把心转为善心后,再去修行、修法。



修行就是随时随地修正自已的言行,
把心修到纯净纯善!
其实就是修这颗清净心。

佛说一切法,是为一切心;
若无一切心,何需一切法!

  众生有八万四千烦恼,所以,佛陀就说八万四千法门来对治。八万四千法门是佛陀的善巧方便。


 
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊