每日一偈 | 礼敬诸佛——一切遍礼尽无余1
编辑:王华 日期:2019-09-24 17:53

   《普贤行愿品》是《华严经·入法界品》的一品。这一品,跟善财童子的关系非常密切。

  据《华严经》记载:在印度福德城里有一位长者,他是福德城里的大企业家,家财万贯,平时乐善好施。可是有一件令他很苦恼的事,他已经四十几岁了,还没有孩子。后来终于生了一个孩子,孩子出世之后,他家里的财物与日俱增,生意很红火。福德长者感到这个孩子的来历不凡。他就请了一个看相先生,来给孩子看看。看相先生告诉福德长者:你家财宝的来源与这个孩子的出世有很大的关系,因为这个孩子的福报非常大!随着他的出世,你们家的福报也将会越来越大。所以就给这个小孩取名为善财(即能生财的意思)。



  善财童子一天天长大了,虽然家里很有钱,但他对钱一点也不感兴趣。他考虑的是寻找人生的归宿,生命的价值和意义,以及如何摆脱生老病死这些问题。他想虽然自己很富有,但世界上还有许多人很穷,很痛苦,应该怎样去帮助这些人,把他们从痛苦的深渊里解脱出来呢?光有钱财,是不能从根本上解决问题的。

  比如说你看见一个穷人,你给他二百块钱,但是用完之后,又怎样呢?明天再给他一千块,但一千块也会很快用完的,还是不能解决问题。

  社会上有很多人,他们虽然很有钱,但他们生活得并不幸福。所以,善财童子想探求彻底解决人生困惑和痛苦的真理。就在这时候,文殊师利菩萨到福德城里来弘扬佛法。善财童子听闻佛法后,找到了解决人生问题的最好途径。

  当文殊菩萨讲完法后,善财对文殊师利菩萨说:"我现在要发菩提心,要解脱生死,想帮助世界上的人们摆脱痛苦,但我不懂得应该怎样修?"

  文殊师利告诉他:"如果你要想修行,那就要参访善知识。"
  善知识是最好的老师,在我们修学佛法中参访善知识非常重要。参访善知识的好处是什么呢?因为只有亲近善知识,我们才能听闻正法,才能走入修学佛法的正道。假如你遇不到善知识指导,便有可能误入歧途的。

  善财童子听了文殊菩萨的话以后,他参访了很多的善知识,这就是平常所说的"善财童子五十三参"。善财童子的修学过程,便是我们修学佛法的典范。

  在"善财童子五十三参"中,最早参访的一位老师是文殊师利菩萨,最后参访的一位善知识是普贤菩萨。他参访普贤菩萨后,普贤菩萨告诉他:"我修行成佛的法门就是十大行愿。"



  普贤菩萨的十大行愿,不仅适合善财童子修学,也是我们每一位修学佛法的最好法门。

  作为佛弟子,我们应该重视《普贤行愿品》修学,要将《普贤行愿品》作为自己终生受持的法。

  在诵读《普贤行愿品》偈颂时,不仅口中要念,内心还要通达其意义,至少要知道字面意义。从今天起,刊发《普贤行愿品》偈颂学习。



偈颂(顶礼支:略说)

所有十方世界中,三世一切人师子,
我以清净身语意,一切遍礼尽无余。



偈颂大意
 
  所有十方世界过去现在未来的一切人师子,我都以清净身语意对其恭敬顶礼。



  【十方】
  十方是四方、四隅以及上方、下方;

  【三世】
  三世是过去、现在以及未来,法界中无有不被十方三世所摄之时空。
  按照这个偈颂的要求,我们顶礼的不只是释迦牟尼佛、阿弥陀佛或者宝髻佛等个别佛,而是法界中十方三世一切佛。

  【人师子】
  “人师子”是佛的称号,因为佛在人当中最为超胜,不管在慈悲、智慧、力量等哪方面,都无人能超过佛,犹如狮子在百兽当中最为勇猛,因此佛可以称为人中狮子。



  我们之所以要顶礼佛,是因为佛具有世间众生无法比拟的功德。《往生净土决疑论》中说:

如来妙色身,世间无与等,
无比不思议,是故今顶礼。

  世间任何众生的色身与如来的微妙色身都无法相比,如来的慈悲、智慧等功德也是任何众生无法比拟的,因此,我们应该对如来(甚至如来的像)作顶礼。此处说以身语意顶礼诸佛。



  什么是以身进行顶礼?
  即磕长头或磕短头。从广义上讲,甚至问讯、合掌也包括在身顶礼中。

  什么是以语进行顶礼?
  即以恭敬心念诵祈祷文或者赞颂文。从广义上讲,平时说话时赞叹佛也属于语顶礼。

  什么是以意进行顶礼?
  即作意、观想如来,比如思维佛在因地怎样度化众生,成佛后又具足什么功德。



  只要对佛生欢喜心、恭敬心,不管作身顶礼、语顶礼还是意顶礼,都有极大功德。在念这个偈颂时,大家应该反复观想:

  东方无量佛刹中有无量如来,南方无量佛刹中有无量如来……过去出世过无量如来,现在有无量如来住世,未来还会有无量如来出世,我以清净身语意对所有这些如来恭敬顶礼.

  普贤菩萨告诉我们:我们所拜的佛,不是一尊二尊,而是拜尽法界,就是整个宇宙中十方三世的诸佛。

过去诸佛,是指过去世已经圆寂的佛陀;
现在诸佛,是指正在十方世界说法的佛陀;
未来诸佛,是指未来世界将会出现的佛陀。

  十方三世诸佛,就像世界的极微尘数那么多,所有的佛陀,都是我们要顶礼的对象。念诵这句偈颂时,随文作观,一定会获得不可思议的功德。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊