每日一偈 | 以各种语言宣说佛法愿——悉以诸音而说法
编辑:王华 日期:2019-10-11 15:47

 普贤行愿品偈颂

(以各种语言宣说佛法愿)

天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,
所有一切众生语,悉以诸音而说法。

偈颂大意
 
  对于天、龙、夜叉、鸠槃荼、人、非人(此处的非人是除人类以外的一切众生,如旁生、饿鬼、地狱众生以及阿修罗)等所有的众生,我发愿能以他们的语言,对其宣说能获得解脱的殊胜妙法。



  要饶益众生,就要宣说佛法;要以佛法饶益众生,就要通达各种语言,如果我们只懂一个民族的语言或者只懂一种众生的语言,要广泛弘扬佛法是很困难的。因此,应该发愿以各种众生的语言宣说佛法。

  《大宝积经》中说:世尊能演一音声,有情各各随类解。当年世尊宣说一句佛法,各种有情都能以自己的语言了解:天人能以天人的语言来了解,饿鬼能以饿鬼的语言了解,不同的人也能以各自的语言了解。而凡夫说法时,要让不同的众生以各自的语言了解法义是很困难的。



  《普贤行愿品》的偈颂加持力非常大。很多高僧大德在宣说佛法之前,首先会念诵这个偈颂,以此缘起,很多肉眼看不见的众生都会来到说法现场,并且能以各自的语言了解所说之法。

  在弘扬佛法的时候,我们不能仅限于一种语言。如果掌握了多种语言,不敢说天人、阿修罗的语言,至少通达几种人类的语言,弘扬佛法确实方便多了。当然,要弘扬佛法,除了具备语言的能力,更需要坚强的毅力和广大的愿力。



  我们应该发愿,除了以人类的语言宣说佛法,也要以其他众生的语言宣说佛法。当然现前还达不到这种能力,但也要尽力去做,而且每一次积累功德后,都要有这方面的作愿,让自心往这个方向走。以这种愿力,能使得我们生生世世不忘失菩提心。

  我们学习普贤行愿品偈颂,首先要熟悉其中的意趣,在心里得到胜解,真正发愿意。随着愿文不断地生起菩提心,真正步入普贤行愿的修习。




编辑|妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊