参禅 | 作一头水牯牛
编辑:王华 日期:2019-10-16 15:07

   师问南泉:“知有的人,向什么处去?”

  泉云:“山前檀越家作一头水牯牛去!”

  师云:“谢和尚指示!”
  泉云:“昨夜三更月到窗。”



公案大意
 
  赵州禅师问南泉禅师:“明心见性之人,向什么地方去?”

  南泉回答说:“投生到山前檀越家里做一头水牯牛。”

  赵州说:“谢谢和尚指示!”
  南泉说:“昨天晚上三更时,月亮正好到窗前。”



  这个公案非常有名,表达南泉普愿的禅学意境,自由洒脱,随缘自在。南泉明确开示:道无处不在,充满整个宇宙,具有无尽的广泛性。他用水牯牛来代表世间万物,点明了万物皆同,是法平等的观点。一个悟道修道证道了的大禅师,说到山下作一条水牯牛,分明是称赞三千大千世界,无处不圆通,既可做山僧,也可在六道中做牲畜,十法界皆是自性中物,法身充满,哪里都是佛国净土。

  沩仰宗的祖师沩山灵祜,得法于百丈怀海禅师。灵祜在逝前,他也曾对弟子说:“老僧百年之后,将到山下作头水牯牛,左肋上大书五个字‘沩山僧灵祜’。此时唤作沩山僧,又是水牯牛,唤作水牯牛,又是沩山僧。”



  “知有”,乃宗门内的行话,谓已明心见性的过来人。几十年后,洞山良价禅师在供养其师云岩和尚时,有僧问他:“未审先师还知有也无?”洞山云:“若不知有,争解恁么道?若知有,争肯恁么道?”

  又过了二三十年,云门文偃禅师问曹山本寂禅师:“密密处为什么不知有?”曹山云:“只为密密,所以不知有。”由此可见,赵州禅师此问极为有力。

  沩山灵祐禅师曾云:“若也单刀直入,则凡圣情尽,体露真常,理事不二,即如如佛。”

  赵州禅师之问,是直透向上一路。南泉和尚之答,更是破常人希圣求异之心。赵州禅师心意相通,故“谢和尚指示。”



  南泉和尚“昨夜三更月到窗。”又是何话语?
  三更乃半夜子时,子时到窗之月乃下弦月,乃十五月圆之后。南泉和尚以此来指示悟后功夫。于此,保宁仁勇禅师有颂云:

拽脱鼻头何处是?乱抛泥水恣纵横。
日斜倒坐骑驴去,又见东山片月生。



编辑|妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊