每日一偈 | 趣入佛语愿——一一流佛辩才海
编辑:王华 日期:2019-10-29 10:59

 普贤行愿品偈颂

(趣入佛语愿)

一切如来语清净,一言具众音声海,
随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。



【一切如来语清净】

  “一切如来”就是十方三世一切佛。“十方”包括一切处。“三世”包括一切时。一在一切处、切时当中出现的这些佛。“语清净”,就是消除了语的障碍。佛已经断分别、断执着,已经证得了清净、平等的境界,所以是语清净。若是你还分别、执着,就没有断除语障碍,无法能够趣入不可思议的境界。

  凡夫的语没有清净,因为没有断分别、断执着,所以不可能进入这种境界,不可能做到这种不可思议的事业。十方三世一切如来已经断掉了分别、执着,已经消除了语的障碍,语已经清净了,所以可以进入这种不可思议的境界,能做这样不可思议的事业。

  除了佛,阿罗汉、独觉佛,包括一地到八地的因地的菩萨,虽然都属于是圣者,但都没有彻底断掉分别,断掉执着,可以说语没有彻底清净,所以很难进入这种无碍的、无比殊胜的不可思议的境界。八地、九地、尤其到十地的时候,才有相似的境界,但和佛的境界还有天壤之别,因为他们的分别、执着还没有彻底断掉,还没有彻底消除语之障碍。

  十方三世一切如来,功德都是一样的,都是语清净的,都可以进入这种境界。也许有些人会觉得这太不可思议了,很难想象。这是因为我们现在还是凡夫。不用说我们,阿罗汉、独觉佛、登地菩萨都是神通广大的,连他们都没有能力进入这种境界。



【一言具众音声海】

  在一种语言里可以具足、圆满一切语言,一种音声中可以具足、圆满一切音声。佛完全能做到,因为佛的语清净了,通达无碍了。

  佛传法不用学那么多语言,因为一切都是本具的。这些也是我们本具的,但我们现在是“如来藏”,隐藏着没有显现它的作用。众生都有如来藏。佛的如来藏和凡夫的如来藏没有区别,人的如来藏和动物的如来藏没有任何区别。但是佛消除了障碍,可以显现,可以利用它的功能和作用。凡夫没有消除障碍,不能显现、利用这个作用。所以我们现在要学藏语、汉语、英语、日语……然后用这些语言去传法,也就是帮佛传法。

  如果成佛了,“如来藏”现前,不用学就已经具足了“天龙夜叉鸠斑荼”等一切语言、音声。一言当中,具足一切的语言;一个音声当中,具足一切的音声。若是善根成熟了,地狱道、饿鬼道、阿修罗道、天界及人道的众生都能听到。



【随诸众生意乐音】

  这些音声随顺众生的意乐和根性。只要众生听到、接到了这个信息,就会符合他们的需求、爱好!按佛法讲,就是和众生的根性意乐特别相应。如果与根性意乐不相应,这还不是佛音,说明你还没有接到真正的佛音。

  佛的音声无处不在,但是你得把你这个频道调好,才能收到他的直播。佛的音声传播是尽虚空、遍法界,哪里都有。这个传播是超越的,如果你想接到这个传播,也要把自己的心态调整好。你的心也要超越,相续也要调到那种超越的状态,才能收到佛的信息,才能听到佛的音声。佛的音声是昼夜六时不停息的,只要你的心相续调好了,任何时候都能接收得到,无论是在白天还是在夜间。

  如果你真正能把自己的心相续调好了,随时都可以成佛,随时都可以接到佛的音声,你就能接到、听到佛在法界里播的真言。它完全是随顺众生的根性和意乐的,和众生的相续完全相应。如果你真正接到了,它就是你想听的,是你要了知的,绝对是一点都不会错。否则就不是佛的直播,也许是魔的直播了。



【一一流佛辩才海】

  “辩才海”是指所有的众生都能听懂,都能融入相续,当下就能破迷开悟、见性或成佛。佛的音声尽虚空、遍法界,只要众生善根成熟了,都能听得懂。比如,佛在印度菩提树下传法,用的是梵语,身边极少数人听到的可能是梵语,但是无量无边的众生听到的是他们自己的语言。若是天界的众生来听法,所听到的是天界的语言;若是龙宫的众生来听法,所听到的是龙宫的语言;若是饿鬼道的众生来听法,所听到的是他们的语言;若是地狱道的众生来听法,他们也有自己的感应。因为佛的语已经清净了,通达无碍了。这些众生听到的都是相应于自己的根性和意乐、真正能入心的法。若是听到了却没有入心,没有真正的了悟,那就不是佛的音声。

  若自己真正成佛了,消除了语的障碍,很容易就能做到“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法”。我们现在还是凡夫,所以做不到,这是我们自己的问题。但是我们可以相信佛的这种力量。尽管自己没有这样广大的神通力,但是通过佛的广大神通力也能达到目的。比如,无著菩萨当时亲见弥勒菩萨,靠弥勒菩萨的神通到了天界。



  我们在药师殿里面诵经,身边人虽然不是很用心,接受法的能力不是很强,但不能失望,肯定还有很多无形的众生在听。我们应该发愿:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”自己尽量地去深信这样广大的神通力。也许现在自己没有这样的神通力,但是借佛的神通力完全可以做到,完全能实现这样的愿望。一想到这些,还是很高兴,还是很有信心的。这么多有缘众生在听,这么多具有善根的众生在听,可以做广大的利益众生的事情,真的是非常有意义的。所以我经常给大家讲,若是自己有这个发心,有这个能力,来听我们讲经说法的众生是不会少的。

  我们现在念佛、诵经的时候,也可以这样观想和发愿。在一种语言中也可以圆满一切语言,在一种音声当中也可以显现一切音声,很多有形无形的众生都能听到。这样念经念咒的功德是无量无边的,所利益的众生也是无量无边的。很多人都为了自己的病能痊愈,为了自己能平安,所以一个人特别执着地用一种语言念,有时还怕念得不准,念得不圆满。不要那么自私自利地念,不要那么孤独地念。放下分别,去掉自私自利,这样念佛、诵经才有意义。

  若是你以那么一个狭隘的心态,以那么一个微小的力量去念,真的没有意义。因为你的相续、心态和所用的方法都不符合这个法,没有成为法器,所以得不到法益。



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊