观照 | 分享的智慧
编辑:王华 日期:2020-01-13 10:30

 

  智德禅师在院子里种了一株菊花。三年之后的秋天,院子里已经开满了菊花,花香随风四散,甚至飘到了山下的乡村里。到禅院里礼佛的信徒们常常流连于这美丽的花园之中,交口称赞:“多么美丽的菊花啊!”

  有一天,一个信徒对智德禅师说他想要跟禅师讨几株菊花种到自己家里,想让自己的家人也能每天看到如此美丽的花朵、嗅到这股芳香。智德禅师立刻答应了,并亲手帮他挑了几株开放得最旺盛、枝叶最繁茂的,然后将根须挖出来递给了他。

  消息传开之后,前来要花的人接踵而至,络绎不绝。智德禅师一一满足了他们的要求。不久,禅院中的菊花都被送出去了。

  弟子们看到荒芜的禅院,不禁有些伤感,他们略带惋惜地对智德禅师说:“真可惜,这里本应该是满园飘香啊!”

  智德禅师微笑着说:“可是,你们想想看,这样不是更好吗?因为三年之后,将会是满村菊香四溢啦!”

  “满村菊香”,弟子们听师父这么一说,心中的惋惜立刻得到了释放。



  禅师将满园菊花送人,是想要把美好的事物与别人一起分享,他依靠分享的智慧实现了对他人的慈悲。即使自己一无所有,也要让他人分享到了自己的幸福,可谓胸怀博大的大乘行者。

  佛教所讲的智慧,并非通常意义上的高智商或头脑聪明,而是无私地处理一切问题。佛法强调无我,因此处理任何事情,都要抛弃以自我为中心的习惯,不能将自我的立场或利益作为出发点去评判是非。同时,智慧并非缺乏人性的冷酷,而是以感情为基础,做到情理兼顾,才能消灭烦恼。



  慈悲的行为要以智慧来判断,否则有可能好心办坏事;而智慧的运用则要以慈悲为背景,否则会流于空谈,沦为纸上谈兵。

  慈悲与智慧的交融,是心灵的和谐、完美与圆融,它使人能够不断探索生命的奥义,同时看到真正的自己。携一颗佛心,展一双翅膀,不畏浮云,只在生命的巅峰自在微笑。





编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊