• 方丈开示

光泉大和尚要求志工听闻正法 树立正见 服务社会

杭州灵隐寺方丈光泉大和尚在2019年灵隐寺云林志工联谊会开示。他说:云林志工不仅仅是灵隐寺的志工,更是三宝的志工、众生的志工。他要求云林志工亲近三宝、听闻正法,树立正见, 服务社会。   一元复始,万象更新。值此己亥新年即将到来之际,杭州灵隐寺隆重举行"云林志工团联谊会",可谓因缘殊胜!在此,我谨代表..

发布时间:01-20

论坛|试论南宋时期的佛教传播——以杭州为中心(三)

文:释光泉杭州径山寺大雄宝殿三、以南宋杭州为中心的佛教传播情况   杭州地处滨海之地,是唐宋以来重要的商贸与文化交流口岸,不仅吸引国内的名僧名士前来参学,而且也汇集了大量日本、朝鲜等国的僧人来杭州参访,据史料记载,中日两国的佛教文化交流早在公元6世纪左右就展开了,至今中日两国佛教文化交流已有一千五百多..

发布时间:01-19

论坛|试论南宋时期的佛教传播——以杭州为中心(二)

文:释光泉  南宋杭州的佛教盛况   一般认为,中国佛教在五代末至宋初,由盛转衰,但随着吴越王钱泓俶的归降宋朝,一方面使吴越国境内免遭战乱的痛苦和破坏,另一方面也受到北宋前期历代帝王的重视,对佛教则采取了保护和支持政策,如在建隆六年(公元966年)时,普度童行八千人;雕刻大藏经;派遣一百五十多人前往印度..

发布时间:01-17

论坛 | 试论南宋时期的佛教传播——以杭州为中心(一)

文:释光泉 杭州灵隐寺光泉大和尚接受记者采访  摘要:杭州佛教历史悠久,自古以来高僧荟萃,影响深远。南宋定都杭州后,由于其经济发达、文化繁荣、社会进步,不仅成为中国政治、经济、文化的中心,也是中国及东亚佛教文化的交流中心,吸引了大量日本、韩国、朝鲜及东南亚国家的僧侣来杭求法参学,对佛教文化的传播起到..

发布时间:01-16

光泉大和尚在戊戌弥陀圣诞日皈依法会上的开示

各位居士,今天因缘殊胜,昨天正好是冬至。中国人有一句话:"冬至大如年",按中国传统文化来讲冬至这天是"一元复始",冬至晚上特别长,阴阳转换的时节到了,从冬至开始阳气慢慢开始上升。冬至这个晚上夜最长,也就是阴气最重的时候,很多地方都会放焰口、超度、烛香祭祖等。冬至这天过了之后,慢慢阳气开始上升,一阳复..

发布时间:12-30