• 人文艺术

​历史|金初诸帝对佛教的支持——中国佛教史略之金代佛教(一)

金代佛教是指公元1115—1234年间女真族统治中国北方地区建立完颜王朝时代的佛教。女真族在开国以前,就已有了佛教信仰的流行,这是从它邻境奉行佛教的高丽、渤海等国传入的。迨建国后,它以武力灭辽,又继承了辽代社会盛行佛教的风习。其后南进,占领宋都汴京(今河南开封市),攻略黄河流域以至淮水以北的地区,更受到了宋..

发布时间:05-26

灵隐寺五百罗汉堂——誓南山尊者(282)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰捌拾贰尊誓南山..

发布时间:05-24

纪念|四月廿四 傅大士圆寂日——弥勒菩萨应身

▲灵隐寺五百罗汉堂善慧尊者像2022年5月24日,农历四月廿四,是傅大士圆寂纪念日。傅大士乃南朝梁代禅宗尊宿,又被尊称为善慧大士、双林大士,与达摩、志公并称“梁代三大士”。1►临水照影 顿悟前缘傅大士名叫傅翕,是浙江东阳郡义乌县双林乡人,生于齐建武四年(497)。十六岁,娶刘妙光为妻,生二子,一名普建,一名普成..

发布时间:05-24

释氏源流应化事迹——结集法藏(182)

结集法藏处胎经云。佛灭度后。经七日七夜。时大迦叶告五百阿罗汉。卿等五百人尽诣十方诸佛世界。阿罗汉处。告以佛今涅槃。阇维已讫。欲得演佛真性法身。汝等速集。采听微妙之言。时五百罗汉。以神通力。即到十方恒河沙刹土。集诸阿罗汉。得八亿四千众来集。于此阿难一心思惟。诸尘垢灭。朗然大悟。圣众称善。诸天歌叹。阿难..

发布时间:05-23

灵隐寺五百罗汉堂——声龙种尊者(281)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰捌拾壹尊声龙种..

发布时间:05-21