• 禅修天地

观照|何谓修行、如何修行

作为佛弟子,既然已经正信三宝,皈依三宝,就应凭借三宝的启发,理解佛法,修学佛法,以佛法来修改往昔不规则的思想与行为。立志改过自新,利己利人,使自己与他人,共同走向至真、至善、至美的人生旅程,创造圆满无缺、幸福快乐的佛道生命,这便是修行。至于如何修行,无论在家或出家的佛弟子,修行的先决条件,该是多闻佛..

发布时间:11-17

开示|印光大师:《八十华严》备明一生成佛之因果,而以求生西方为结归

实际理地,不立一尘,凡圣生佛,均难称谓;修持门中,须备众德,一法若缺,莫证法身。我释迦牟尼世尊,尘点劫前,早成正觉,为度众生,示生世间。隐其圣德,示同未悟,为物作则,出家修道。迨其一睹明星,豁然大悟,叹曰:“奇哉,一切众生,皆具如来智慧,但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智、无师智、自然智,则..

发布时间:11-16

观照|如何观照自心?

憨山德清禅师(1546—1623),与云栖袾宏、紫柏真可、蕅益智旭并称为明末四大高僧。憨山大师参学南北,开悟五台,中兴曹溪,示寂南华,留下不坏金身。大师虽是禅门宗匠,但修行上不拘一宗一派,在佛教内主张禅净双修,对外又宣传儒、道、释三教调和,其思想对当时佛教的振衰起敝居功至伟,对后世的佛弟子们的修行实践也具有..

发布时间:11-15

常识|三十七道品——八正道

八正道是佛法根本,一切修行法门,都要能和八正道配合。八正道是正见、正思惟、正语、正业、正精进、正定、正念、正命,次序排列有许多不同。正见、正思惟属戒定慧三学的慧。正语、正业、正精进、正命属戒。正念、正定属定。故三学可包含八正道。“正”是正确,不偏不邪的意思,“道”则指菩提大道。依八正道修行,才能趣向..

发布时间:11-15

学处|色不异空 空不异色 色即是空 空即是色(下)

《般若波罗密多心经》 唐三藏法师玄奘译受想行识,亦复如是。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色照见五蕴皆空,度一切苦厄观自在菩萨,行深般若波罗密多前文曾提到《心经》中所说的“空”,有方便门和真实门两重含义,按照其方便门,也就是依据缘起性空之理来解释“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”..

发布时间:11-15