• 禅修天地

观照|汝知身中有不灭耶?

在前面的经文中,波斯匿王以十年为一阶段对我们的身体详细分析,发现它一直在渐趋衰朽,后将观察的时间缩为一年、一月、一日,乃至从生至死,这种迁变是念念生灭,刹那不停的。学佛者当心生警策,知道无常迅速,对五浊恶世自然生厌离心。但这段经文是《楞严经》“十番显见”中的“显见不灭”,因此无常只是一个方面,倘若不..

发布时间:10-16

禅诗欣赏——残雪入林路 暮山归寺僧

送普上人还阳羡【唐】皇甫曾花宫难久别,道者忆千灯。残雪入林路,暮山归寺僧。日光依嫩草,泉响滴春冰。何用求方便,看心是一乘。这是一首禅意盎然的赠别诗,阳羡位于今江苏宜兴市。小径、疏林、残雪、暮山,一位僧人愈行愈远,渐渐融入落日斜晖之中,多像一幅写意的山水画。芳草在暖阳下舒展,薄冰奏出清脆的泉响,这质朴..

发布时间:10-16

禅诗欣赏——普劝法界众 同念阿弥陀

念佛偈【唐】白居易余年七十一,不复事吟哦。看经费眼力,作福畏奔波。何以度心眼,一声阿弥陀。行也阿弥陀,坐也阿弥陀。纵饶忙似箭,不废阿弥陀。日暮而途远,吾生已蹉跎。旦夕清净心,但念阿弥陀。达人应笑我,多却阿弥陀。达又作么生?不达又如何?普劝法界众,同念阿弥陀。白居易晚年虔心念佛,求往生西方极乐世界,他..

发布时间:10-13

开示|印光大师:菩萨之心犹如虚空,无所不遍,众生小感则小应,大感则大应

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身..

发布时间:10-13

恭迎|九月十九 观世音菩萨出家日

灵隐寺大雄宝殿海岛观音像✦ ++2022年10月14日 农历九月十九观世音菩萨出家纪念日众生被困厄,无量苦逼身。观音妙智力,能救世间苦。——《法华经·观世音菩萨普门品》观音菩萨是大慈大悲的化身,他本人早已成佛,只是为了安乐成熟众生,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生,所求皆应。他具备十四种布施众..

发布时间:10-13