• 禅修天地

禅诗欣赏——但能识得娘生面 草木丛林尽放光

示行素侍者【明】憨山德清禅师抛却身心礼法王,前程不必问行藏。但能识得娘生面,草木丛林尽放光。“抛却身心礼法王”,如何见到我们的本来面目,证悟自性法身?凡夫只因我执甚深,憎爱拣择故轮回生死;若能远离我执,放下身心,则无边烦恼当下清凉。“前程不必问行藏”,证悟本来面目后,自是随缘任性,处处自在。《金刚经..

发布时间:11-24

学处|放生思想的渊源

在佛教义理之中有着丰富的生态保护思想,如佛教的“放生”思想就揭示了人与自然相互依存的关系,同时也体现着佛教的“慈悲”精神,保护一切有情,以达到自利利他的目的。从历史的发展背景来看,放生既有源于中国古代民俗的影响,又有着佛教经典的依据,因此在中国的民间和佛教界内都有着相当深远的影响。以下将主要从“放生..

发布时间:11-24

禅诗欣赏——华枝春满 天心月圆

遗偈【民国】弘一法师君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。弘一的这首偈诗言辞简约而意蕴丰厚。“君子之交,其淡如水”,君子之交谊高雅纯净,看起来像水一样清淡,语出《庄子·山木》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”辛弃疾《洞仙歌·丁卯八月病中作》云:“味甘终易..

发布时间:11-21

每日一偈|《佛说四十二章经》:妻子甚狱

佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰?虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。凡夫:意译为异生,略称凡,指凡庸之人。就修行阶位而言,则未见四谛之理而凡庸浅识者,均称凡夫。《大日经疏》卷一载,凡夫以无明之故,随业受报,不得自在,堕于..

发布时间:11-21

学处|观众生苦 发菩提心

梵语“菩提”,译为“觉”或者“道”,觉道即是佛道。菩提心即是佛道心,简称道心。我们平常说发心,即指发道心、发菩提心说的。这个道心的本质,是大慈大悲,是与众生乐,拔众生苦。依此旨趣而修行,即是菩提心。我们任何的修行都要以此为趣向,好比我们发心念佛,即是发菩提心念佛。虽然我们已经知道菩提心是什么了,也知..

发布时间:11-21