• 禅修天地

禅诗欣赏——山家不会论春夏 石烂松枯又一年

山居之三【宋】雪岩祖钦禅师夹岸桃花红欲然,洞中流水自涓涓。山家不会论春夏,石烂松枯又一年。“夹岸桃花红欲然”,首先映入读者眼帘的是一片热烈浓郁的桃源春光;清溪两岸,桃枝夭夭,桃花红得好像要燃烧起来一般。这不禁让人想起陶渊明在《桃花源记》中描写的那样:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英..

发布时间:03-23

灵隐寺五百罗汉堂——无忧眼尊者(380)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百七十一尊至第三百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰捌拾尊无忧眼尊..

发布时间:03-22

常识|“经”典包含的五种意义

经,梵语修多罗,翻为契经,契理、契机的意思。所谓“上契诸佛妙理,下契众生机宜”,故名契经。什么叫契理?就是释迦牟尼佛所讲的佛法,与十方三世诸佛,所讲的是一样的。契理指佛经的道理,是永远契合于真理,不会改变的。什么叫契机?众生的爱好、个性、所能够接受的程度等等,虽然千差万别,但是释迦牟尼佛所讲的道理,..

发布时间:03-22

观照|并非受苦 而是还愿

✦ ✦✦ ✦✦ ✦✦ ✦我们生活在世间,工作中生活中,乃至日常的接人待物,时长会遇到一些难题。这些困难有大有小,小困难稍加努力便可解决,而对于比较大的挑战,往往会心生抱怨。我们学习佛法,就是要用佛法的智慧来调心,所谓历境炼心,那么佛弟子应以怎样的心态来面对坎坷呢?其实,环境跟我们有冲突是正常的。老子也说:“吾所..

发布时间:03-21

开示|倓虚法师:想离苦必须念佛

夫六道众生,无一不欲离苦得乐。尤以我人道欲求离苦之心更切,以其八苦交煎,所谓生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,五阴炽盛苦。此八苦,前七苦有过去者,有未来者,有现临其境者;至第八五阴炽盛苦一项,阴者,不显之中,酝酿聚集而成之意,其炽盛有如火烧、片刻不停之意。五阴者,一色阴,乃云吾人..

发布时间:03-21