• 禅修天地

常识|发菩提心的十种因缘(下)

前五种发菩提心的因缘,是由外境而发。以下五种,是个人内在的切身问题,若不发菩提心,不独无法出离苦海,且辜负自己本具灵性。因此,为了解脱生死苦,为了尊重己灵,回复真性,觉悟成佛,自当忏悔业障,求生净土以自利,令正法久性以利他。无论为求自利,抑或利他,皆应发菩提心,行菩萨道。六、念生死苦故。众生之苦虽多..

发布时间:01-11

恭迎|腊月初八 释迦牟尼佛成道日

腊八2022.1.10佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。本师释迦牟尼佛,尘点劫前,早已成就正觉,为了化度众生,才数数示生、频频现灭。此番出世,在周昭王二十六年甲寅岁,示生于中天竺迦毗罗卫国净饭王宫,为悉达多太子。其母摩耶夫人于四月..

发布时间:01-10

联灯|为什么遇到某些对境就生不起慈悲心了?

慈悲的行持时间究竟多长?为什么有时遇到某些对境,我的慈悲心就生不起来了? 《普贤行愿品》中说“一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间..

发布时间:01-07

联灯|一味退让?溺爱纵容?徇情包庇?——包容的尺度与智慧

“包容”话题征集开始以来,收到最多的几个问题:在与人相处的过程中,遇到不合理的要求,乃至PUA,甚至婚姻关系中的家庭暴力,也需要包容吗?用包容来对待小孩子犯的错,是不是会导致他更加肆无忌惮?如果一味包容,对方有恃无恐继续犯错伤害你该怎么办?包容的界限在哪里?……通过整理提问留言,可以发现大家对“包容”..

发布时间:01-04

联灯|如何让自己的心量大起来?

慈悲涉及的范围到底有多大?面对社会纷杂的人事,如何让自己的心量大起来?在佛教的修行中有一个法门叫“四无量心”,其中就包括慈无量心,悲无量心、喜无量心、舍无量心。其中慈无量的意义是“缘无量众生,思惟令彼等得乐之法”。悲无量的意思是“缘无量众生,思惟令离苦之法”。显而易见,慈悲的范围都是无量众生。在佛教..

发布时间:12-28