• 禅修天地

开示|倓虚法师:入佛法的快捷方式

研究佛法者,具有三大纲领,纲领既得,乃易入手。三大钢领者,一性理,二心识,三万物。性理是体,心识与万物是用。性理者,乃天然之性理,在天谓之天理,亦谓之天性;在人间谓之理性,亦谓之理体,或谓性体;若赋之于心物,谓之心性,及物性。盖一切物莫不有性,此心物等,皆奉于性理,故统称之一体二用。体者,乃永世不变..

发布时间:12-28

联灯|如何做到对自己的真正慈悲?

慈悲的对象是自己的意乐呢还是包括我在内的一切对境?如何做到对自己的真正慈悲?在《大智度论》中说“慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。首先我们要知道什么是一切众生,众生的含义就是“众缘和合而生”,所以一切以因缘法所成就..

发布时间:12-27

常识|发菩提心的十种因缘(上)

发菩提心的因缘很多,古往今来,学佛的人,甚至过去、现在的诸佛菩萨,最初发菩提心,皆各有其不同的因缘。经论中关于发菩提心的因缘所说的,也多有不同。净土宗第十一代祖师省庵大师在《劝发菩提心文》中,将发菩提心的因缘,约略分有共有十种。一、念佛重恩故。人生于世,父母有养育之恩,师长有教导之恩,朋友有提携之恩..

发布时间:12-27

恭迎|冬月十九 日光菩萨圣诞

辛丑年农历冬月十九恭迎日光菩萨圣诞2021.12.22惟日在天 光明朗耀 山川幽谷 无处不照垢不能浊 晴不能昏 如水中影 似影中痕心在众生 至神至灵 与佛无二 况比丘僧莲出淤泥 香洁不染 摩尼处秽 光明不减是故至人 超乎垢尽 不处形骸 岂拘凡圣破坏威仪 示同游戏 肉眼着相 不知谁是不出户庭 身遍十方 本无去来 如日之光即生盲人 赖..

发布时间:12-21

恭迎|冬月十七 阿弥陀佛圣诞

弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。眉间常放白毫光,度众生极乐邦。八德池中莲九品,七宝妙树成行。弥陀圣号若称扬,同愿往西方。十方世界都有佛,为什么格外提倡念“南无阿弥陀佛”?教主释迦世尊,普遍顺应于众生根机之时宜,从兜率天宫降神于人世间,菩提树下示现成道,于四十九年之中,说法三百余会,皆是为了令一切众生同能..

发布时间:12-20