• 禅修天地

常识|“薄伽梵”都有什么意义?(下)

二、炽盛义:身光之与智光,炽然照耀故炽盛,就是光明茂盛的意思,哪来的光明呢?佛的身体都有光明,叫身光。佛的心也放光,心的光叫智光,身光与智光炽然照耀,这是薄伽梵的第二种义理。我们凡夫本来具足有般若智慧,本来具足有大智慧光明义。《起信论》讲,我们人人都有真如,真如自然具足有大智慧光明义,但是被业障障到..

发布时间:12-02

学处|佛教中的各宗各派都倡导读诵佛经吗?

佛教中所说的“经”,即是佛所说的法要。在佛教的三藏典籍中,“律”是佛所制的戒律,属于身、口的行为规则;“论”则是佛弟子们对于佛法义理的思辨。读经可以令人生定、发慧,这是人所共知的,但也有很多人以“读不懂”、“没时间”或“一门深入”为由,轻视对经论的学习。在佛教中,是否大、小、显、密、禅、净,各宗各派..

发布时间:12-02

藏识|南宋灵隐寺首任住持佛智端裕禅师(下)

历住道场因为端裕禅师声望日隆,不久即受京西宪使王公邀请,住持丹霞寺。丹霞寺在邓州南阳县(今河南南阳市),是唐代丹霞禅师修炼之所,因以名寺。丹霞寺在北宋时期曾经香火旺然一时,当时丹霞子淳禅师在此弘传曹洞宗,弟子真歇清了和宏智正觉皆为一代俊杰。在端裕禅师住持丹霞期间,其师圆悟克勤禅师曾有几封书信给端裕禅..

发布时间:11-30

每日一偈|《佛说八大人觉经》——本经名义

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:1、本经的名义如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。本经正宗分从第一觉悟〈无常无我觉〉,到第八觉知〈大心普济觉〉,这八个觉叫 “如此八事”..

发布时间:11-29

观照|菩提心发不起来怎么办?

我们初开始学佛,常常会听到师父开示或者师兄劝学,教我们学佛要发心,要发大菩提心。可是,我们一开始学习实践的时候,常常感觉到力不从心,发不起菩提心,譬如,要学习布施,心里却舍不得,要学习忍辱,遇到逆境还是会怒火中烧,要学习打坐修禅定,心里却妄想纷飞……遇到这样的情况,一方面是因为我们宿习太深,想要一下..

发布时间:11-29