• 禅修天地

禅诗欣赏——但得心闲到处闲 莫拘城市与溪山

宋朱大卿【宋】五祖法演禅师但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山。是非名利浑如梦,正眼观时一瞬间。法演禅师这首诗歌是一首劝世诗,诗歌首两句“但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山”,劝告世人不管是在闹市中生活,还是隐居在深山之中,只有心无挂碍,才会过得轻松自在、心情舒畅。如果心中有挂碍,放不下世间的名闻利养,即使你..

发布时间:10-25

开示|倓虚法师:破无明见法性

夫诸法实相,本自如如,无无明,亦无非无明,无法性,亦无非法性,奚必待破而始见?乃众生拘于习气,妄自思议,而初研教理者,又非如是不足以开悟,故随宜而申其说。然则无明者何?曰:对明而立之名也。若孤明独立,凡境不缘,则无无明可立。反之,倘孤明不自独立,逐境攀缘,以随顺所明之境,是谓所明。所明既立,能明并起..

发布时间:10-25

阅读|玉琳国师:人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船

玉琳通琇禅师题《药师日课》语予辞恩绝尘,不暇披览。偶入藏,阅《药师如来本愿功德》,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。或问:何于此经惊叹如是?告之曰:予见世人,顺境沦溺者不一,富贵可畏,甚于贫贱。今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提。则欲于王臣长者,一切人中,作同事摄。不乘如来愿航,何从济..

发布时间:10-24

恭迎|九月廿九 药师如来圣诞

2022年10月24日 农历九月廿九 恭迎药师琉璃光如来圣诞药师佛延寿王,光临水月坛场。悲心救苦降吉祥,免难消灾障。忏悔众等三世罪,愿祈福寿绵长。吉星高照沐恩光,如意保安康。药师如来,又作药师佛、药师琉璃光如来、药师琉璃光王佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王等,乃东方净琉璃世界之教主,之所以取琉璃为名..

发布时间:10-24

学处|佛法中的“药”

// 提起药师琉璃光如来,无论学佛与否,大家都会自然而然地想到医药,认为这尊佛是专司众生健康事务的。其实,佛佛道同,药师如来以其本愿力故,确与众生之消灾延寿有莫大之关系,但并非其他佛陀便不能为病苦众生治疗疾病。佛说法时常常以病为喻,用以显示众生在惑、业、苦三道中轮回的境况。而与身患“生死大病”的众生..

发布时间:10-24