• 禅修天地

舌尖上的持戒 之“恶口”

文:圣开法师朋友!你见过夫妻间吵架么?如果见过,大底能领略那种不顾一切,让对方怎么不痛快自己就怎么说怎么来,然后自己就畅快,在这种场合人们的嘴巴威武的像狮子之口,说吞噬一切毫不夸张,而舌头则像激光之剑,摧毁一切,多少夫妻从此陌路。至于人,舌头除了啖食众生,撒谎骗人,没错,第三个用处,就要算"恶口"。..

发布时间:04-12

舌尖上的持戒 之“杀戒”

最近几年有一部纪录片很引人注目,叫"舌尖上的中国",瞧了瞧,最大的感受是"刀斧口中,软舌噬众",恰似"舌尖上的谋杀",好像一切众生的存在都是为了舌尖上的味蕾,人们这种主宰化、自我化有点让人后怕。佛教中最重要对佛教徒影响最大的可能就是"杀戒",在菩萨戒正视一切众生,更珍视一切生命,而现实生活中存在的对..

发布时间:04-11

逆境,是一种恩典

第一、世风日下皆是向上之阶:  "世风日下,人心不古",是身处世间的我们常哀叹万分的憾事。然而世风虽日渐浇薄,却正是我们磨练心志的炼金石,也是我们成熟人格的阶梯。  佛陀说:"高原陆地不生莲花,卑湿淤泥乃生此华。"即是开示凡事不经山穷水尽之际的振作奋发,就无法领略柳暗花明的幽趣。因此,愈是世道衰微愈..

发布时间:04-10

汉传佛教丛林清规略解之何为丛林

文:闻智法师  佛制比丘,五夏以前,专精戒律;五夏以后,方可听教参禅。所以一个出家人剃度以后,就要开始慢慢适应上殿过堂,出坡坐禅等僧人生活。等到求受三坛大戒之后,正式成为一位比丘师父,这时就要融入僧团,依据一座寺院的规矩过晨钟暮鼓的参学修行生活。  丛林,就是来自四面八方的僧众聚居的寺院。印度佛教时..

发布时间:04-10

 “戒”与“律”的关系

文:果来法师  戒律是佛陀为了僧团所制定的一切规则。是佛弟子们须要遵守的有关生活、修行的规范。乃制灭除诸多过恶之意。达到解脱涅槃。"戒"是三无漏学之一。佛陀住世的时候,为了弟子们所说的一切规定,法则都叫为戒律,也称为律藏。与"经"和"论"和合起来叫做"三藏"。"戒律"这两个字,好像没什么分别,有人认..

发布时间:04-09