• 佛教资讯

首届圆悟克勤禅师暨“茶禅一味”国际学术研讨会圆满闭幕

     2010年11月23日,首届圆悟克勤禅师暨"茶禅一味"国际学术研讨会在成都西藏饭店闭幕。中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师,四川省佛教协会副会长、成都昭觉寺方丈演法法师,四川省佛教协会咨议委员会副主席清德法师,四川省宗教局副局长杨伯明,成都市宗教局副局长赵文,中国社会科学院世界宗教研..

发布时间:11-24

少林寺庚寅年第五届“少林问禅”之“机锋•辨•禅”圆满落幕

2010年8月15日,少林寺庚寅年"少林问禅"之"机锋•辨•禅"决赛在少林寺禅堂举行,六名辩手最终决出一、二、三等奖。 2010年8月15日下午决赛的辩题是:问当今禅宗,是何形势?当今佛子,如何以待,方可宗风大济、广渡苍生?谁能得见,道出来! 担任决赛的评委有少林寺禅堂首座绍云长老、终南山净业寺住..

发布时间:08-17

第五届少林问禅——机锋辨禅活动最后三道命题公布

2010年8月9日,备受各界关注的第五届少林问禅——机锋辨禅活动即将问道嵩山,继选拔题"祖曰:诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?"公布之后,经反复甄选,初赛、复赛、决赛最后三道命题公布。      本届辩题为:      1、祖曰:诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?      2、..

发布时间:08-12

我省宁波市区考古发现宋代戒坛铭文砖

     浙江省宁波市文物考古研究所日前在考古发掘中,出土一块方形地砖。据悉,这是宁波地域首次发现的佛教戒坛铭文实物。      宁波文化遗产保护网消息,近日,宁波市文物考古研究所在配合市区莲桥街历史街区改造工程进行抢救性考古发掘时,出土一块方形地砖。砖长宽各30厘米,厚4.5厘米,正中有一长方形剔..

发布时间:07-27

临安市天目山禅源寺举行韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会

天目山禅源寺韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会会场现场   7月14日,韦驮殿落成庆典暨韦驮圣像开光法会今天上午在我国第五大佛教名山—临安市天目山的禅源寺隆重举行,这是禅源寺自70年前寺庙遭日机炸毁后,首次为韦驮菩萨举行的大典。中国佛教协会以及全国各地著名寺庙100多名高僧大德参加了这一盛会。中共临安..

发布时间:07-19