• 人文艺术

高僧行迹|玄奘法师传(48)——光明佛塔

光明佛塔唐沙门释慧立、释彦悰撰高永旺译注从达伐腊毗国往西北行走七百多里,到达阿难陀补罗国。又往西北行走五百多里,到达苏剌佗国。自这里往东北行走一千八百里,到达瞿折罗国。又往东南行走两千八百多里,到达乌阇洐那国。离城不远有座佛塔,是无忧王建造牢狱的地方。从这里往东北行走一千多里,到达掷枳陀国。从这里往..

发布时间:01-01

二十四节气|冬至——冬至阳来复 草木渐滋萌

今日冬至太阳跑到了离我们最远的地方就要走“回头路”了虽说“一阳复始”,仍是四野冰封拓展阅读:学处|持斋修道,能致福也——佛弟子如何过冬至(后附灵隐素饺制作方法)《月令七十二候集解》中解释冬至说“终藏之气,至此而极也”“至”是极致的意思南朝梁人崔灵恩曾撰《三礼义宗》其中说道冬至的“至”有三义一者阴极之..

发布时间:01-01

灵隐寺五百罗汉堂——摩诃注那尊者(074)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第七十三尊至第八十八尊灵隐寺五百罗汉堂第柒拾肆尊摩诃注那尊者灵隐寺五百罗汉堂摩诃注那尊者铜像诗 偈命本高贵理万机,春风得意不须归。看..

发布时间:01-01

高僧行迹|玄奘法师传(47)——佛髻宝珠

佛髻宝珠唐沙门释慧立、释彦悰撰高永旺译注传说僧伽罗是商人儿子的名字,因为他足智多谋,逃脱罗刹鬼对他的加害,后来成为国王,来到这个宝岛,杀掉罗刹,建立国都,因此以僧伽罗为国名,传说记载在《大唐西域记》中。僧伽罗国早先并无佛法,佛陀涅槃后一百年中,无忧王的弟弟摩醯因陀罗舍弃欲望执着,证得四沙门果,乘空往..

发布时间:01-01

纪念印光大师往生80周年|印光大师画传

2020年12月18日,农历冬月初四印光大师往生80周年纪念日敬阅民国版《印光大师画传》以作永久缅怀纪念《印光大师画传》之序——虚云老和尚撰清光绪二十年,余在普陀山。法雨寺化闻和尚,敦请印光大师讲经,得与识面。讲经事竣,大师即在寺阅藏,历二十余年,日对一编,足不出户限,故诸经之奥,靡不贯通。日常行持,抱定一句..

发布时间:01-01