• 人文艺术

故事|舍利弗的坚心

一日,佛陀打坐后起而经行,罗睺罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗睺罗脸色不好,便问:“为何你看起来如此瘦弱呢?”罗睺罗回答:“世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,但我们现在每天只吃一些胡麻渣和野菜,营养不足,所以身体常常困倦,不能专心修持!”佛陀接着问:“谁是统领大众的上座?”罗睺罗..

发布时间:05-02

灵隐寺五百罗汉堂——灭恶趣尊者(481)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰捌拾壹尊灭恶趣..

发布时间:04-28

佛陀十大弟子传——富楼那(19)对大迦叶的抗议(下)​

富楼那仔细的听完结集经过以后,回答道:“诸位尊者!你们把佛陀的教法结集起来,很令人感佩!关于内容,我大部分都没有异议,只是对于律中有关食法的八事,都在禁止之例,我很难同意,因为这有背佛陀的本意。“你们现在把内宿、内煮、自煮、自取食、早起受食、从彼持食来、杂果、池水所出可食物,都加以禁止。禁止这八事,..

发布时间:04-27

灵隐寺五百罗汉堂——破冤贼尊者(480)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰捌拾尊破冤贼尊..

发布时间:04-25

佛陀十大弟子传——富楼那(18)对大迦叶的抗议(上)

时间像流水似的无情,岁月随着无常的齿轮转动,春花秋月,夏雨冬雪,一天又一天,一年又一年,佛陀应化在娑婆世界的身体,逐渐的老了,佛陀八十岁的那一年,就在拘尸那迦罗城进入了涅槃。诸弟子非常哀伤,在外教化的富楼那,听到佛陀涅槃的消息,带领弟子很快地赶到拘尸那迦罗城向佛陀致哀。当富楼那领着弟子到达拘尸那迦罗..

发布时间:04-24