• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——周陀婆尊者(322)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百一十三尊至第三百二十八尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰贰拾贰尊周陀婆..

发布时间:09-27

​故事|海中受苦的鲸鱼(上)

一时,佛在舍卫城,目犍连尊者以其神通力,有时去地狱,有时去饿鬼道,有时去傍生处,有时游人间,有时去天界。尊者去地狱里目睹地狱的严寒酷热互相残杀的痛苦;去饿鬼道看到饿鬼遭受饥渴的痛苦;去傍生处观察到它们互相啖食及役使的痛苦;游及人间耳闻目睹人的生老病死诸苦;飞往天界见天人堕死的痛苦……返回人间分别报给..

发布时间:09-27

历史|明初的僧籍和寺田制度——中国佛教史略之明代佛教(二)

明初以来,僧道度牒是免费发给的。但考试限制很严,私度因而激增。代宗景泰二年(1451)因救济四川、贵州饥荒,采纳朝臣建议,实行收费发牒制度,凡僧道纳米五石者,给与度牒。宪宗成化二年(1466),淮扬地方大饥,也用同法以赈济。成化八年(1472)淮扬巡抚张鹏请给僧道空名度牒一万道,以买米济荒,虽一度遭到反对,但到..

发布时间:09-25

灵隐寺五百罗汉堂——顿悟尊者(321)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百一十三尊至第三百二十八尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰贰拾壹尊顿悟尊..

发布时间:09-24

二十四节气|秋分——凉蟾光满 桂子飘香远

金气才分向此朝,天清林叶拟辞条三秋半去吟蛩逼,百感中来醖蚁消候早初逢旬甫浃,月圆前距望非遥如今昼夜均长短,占录无劳史姓谯——宋·强至《依韵奉和司徒侍中庚戌秋分》人们常说的一个词——平分秋色直到今日秋分到来,才恍然发现九十天的秋竟然已过了一半阴阳、昼夜、寒暑都在这一天得到了最公平的均分所以《春秋繁露》..

发布时间:09-24