• 禅修天地

仰山插锹

从容录第十五则(大四八·二三六中):      ‘沩山问仰山:"甚处来?"      仰云:"田中来。"      山云:"田中多少人?"      仰插下锹子,叉手而立。      山云:"南山大有人刈茆。"      仰拈锹子便行。’      [景德传灯录卷十一慧寂条、仰山慧寂禅师语录、五灯..

发布时间:10-23

火星有水不算啥 来看佛陀详解外星人形态

美国东部时间9月28日,NASA(美国宇航局)宣布火星发现液态水,这一发现震动全球,再次 引发又一轮探索外星生命的热潮话题。外星人是否存在,当今科学界已经有基本共识:那就是有的。因为类似太阳的恒星仅我们银河系就有上千亿颗,而类似银河系 的星系也已发现了超过10亿个,这种情况下,认为仅仅太阳系的地球有高级生命,..

发布时间:10-22

公案:沩山镜?东平镜?

师住东平时。沩山令僧送书并镜与师。      师上堂,提起示众云:"且道,是沩山镜?东平镜?若道是东平镜,又是沩山送来。若道是沩山镜,又在东平手里。道得则留取,道不得则扑破去也。"      众无语。      师遂扑破。便下座。  ——摘录自《五灯会元》

发布时间:10-22

女儿为没出过国的年迈父母草绘12张“出国攻略”,暖到哭! 

导语:一个女儿为父母手绘的过海关攻略——两位年近六旬的老人,不会英语,没出过国,为了过节与女儿团聚,并看望刚刚出生的外孙,不远万里赶赴美国。  孝顺的女儿担心父母因为没出过国而紧张,就亲手连写带画地做了一份过海关攻略。 为了好好看看孩子,父母一定不会忘了带老花镜。把需要注意的都用红圈圈标记..

发布时间:10-20

如如不动,动用无穷;念念无求,求本无念。

如如不动,动用无穷;念念无求,求本无念。

发布时间:10-20