• 禅修天地

常识 | 佛教“普”字的含义

"普"在佛教中应用非常广泛。如佛教经典中有《普门品》;菩萨名称中有"普贤菩萨";在制度上有"普请";在佛事活动中有"普佛、普茶、普供、普施"。"普"之一字,内涵深广,意义深远,象征的佛教的核心精神。智顗所立十普门   智者大师在《法华经文句》中说:"诸法无量,若不得普,则是偏法,若得普者,则是圆法。..

发布时间:07-03

常识 | 般若智慧与世智辩聪

"般若"一词,是属无恰当词汇而不翻译的。它的梵文原意是"大智慧",不是一般的世间智慧,世间的世智辩聪。  "大智慧"大到什么程度?  般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。  这不是普通的世智辩聪,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,就是超越一般聪明..

发布时间:07-03

学处 | 三业清净礼敬的重要性

所有十方世界中 三世一切人师子我以清净身语意 一切遍礼尽无余 ——《普贤行愿品》偈颂 【所有十方世界中,三世一切人师子】  "十方"包括一切处;"三世"包括一切时,指过去世、现在世、未来世。"人师子"指佛陀,一切如来。佛陀在人间示现为人相,可以叫"人师子"。一切处、一切时当中所示现的一切如来,..

发布时间:07-02

学处 | 佛弟子的道场在何处?

所有十方世界中 三世一切人师子我以清净身语意 一切遍礼尽无余——《普贤行愿品》偈颂  佛弟子的道场在何处?就在这一念心性中。心性广大周遍,十方三世的一切法都收入现前一念心性,无不包摄,所以心的道场如帝网明珠,十方三世佛都在这道场中一齐影现。而自己能礼的身体也周遍显现在十方尘刹的每一个极微尘中..

发布时间:07-02

学处|修持礼敬 为修行之要

所有十方世界中 三世一切人师子我以清净身语意 一切遍礼尽无余——《普贤行愿品》偈颂  为什么我们要礼敬诸佛?我们作为佛弟子,不但要对佛要有恭敬心,更要生起非常感激的心来礼敬佛。为什么?因为佛经无量劫修苦行悟道,都是为了众生;佛降生人间是非常难得的;佛的种种功德、德行、智慧使到我们都想顶礼佛,..

发布时间:07-01